広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

野菜の天ぷら

2009-10-19 13:22:31 | キッチンで遊ぶ



サツマイモ、三度豆、獅子唐、レンコン、玉ねぎ、茗荷
舞茸、牛蒡、紅生姜、ちくわ・・・







家で天ぷらを揚げるとどうしても量が増えます。


にほんブログ村 雑貨ブログ ガーデニング雑貨へ

にほんブログ村

実を言うと2日間夜昼と天ぷらです。

天ぷらに揚げて美味しい食材があれば教えてください。
待ってます~

コメント (24)   この記事についてブログを書く
« ハロウィンかぼちゃ | トップ | わんちゃん »
最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
天ぷら (モコ)
2009-10-19 15:50:53
本当に天ぷらって量がおおくなりますよね
何ででしょう・・・
>天ぷらに揚げて美味しい食材があれば教えてください。
家より食材が多いねぇ~
朝ちゃんは普通のコボウとニンギンピーマンの細切りの天ぷらだよ
ホウレンソウも美味しいよ
天婦羅 ( S.N)
2009-10-19 16:04:26
hinahinaさん こんにちは
今日も良いお天気で気持ち良いですね。

天婦羅 盛り沢山ですね!!
どれも美味しそうですね!!
カラッと揚げた天婦羅は良いですよね。
私はシュンギクの天婦羅が良いですね。
鍋物にはシュンギクは欠かせませんよ、それもシャブシャブ位で食べるのが良いですね。
てんぷら (ha-chansan)
2009-10-19 16:13:50
私は滅多にしないけど、先週したかな?
野菜のてんぷらでした。
シソの葉も美味しい。
でも、あれはてんぷらにするとシソの風味が消えちゃうよね。
にんじんと玉ねぎをあわせた掻き揚げも好き。
でも、サツマイモが一番かな?
私は余ったら、翌日は甘辛く煮て、お弁当に入れたりしますよ。
てんぷらは絶対と言って良いほど、余るのよね。
モコちゃんヘ (hinahina)
2009-10-19 16:27:33
>本当に天ぷらって量がおおくなりますよね
何ででしょう・・・

そうそうー
二人だから材料を着る時も2切れとか言う風に
少なくしてるのにね
あれもこれもと入れるからかな



>>天ぷらに揚げて美味しい食材があれば教えてください。
家より食材が多いねぇ~
朝ちゃんは普通のコボウとニンギンピーマンの細切りの天ぷらだよ
ホウレンソウも美味しいよ

ほうれん草は初知りです
やってみますわー
へーーーほうれん草

かき揚げは一通りの材料の
ヘタで作りました
アツイうどんで天ぷらうどんで食べたかったですわー
S,Nさんへ (hinahina)
2009-10-19 16:29:29
>天婦羅 盛り沢山ですね!!
どれも美味しそうですね!!

カラッと揚がって美味しかったです
最近は粉も良いのがでてますね

春菊はおいしいですね
香りが好きでうちも鍋物には欠かせないです
天ぷらも美味しいかもですね
次回に是非やってみます。
ha-さんへ (ひな)
2009-10-19 16:34:08
>私は滅多にしないけど、先週したかな?
野菜のてんぷらでした。
同じだーうちも滅多にしないですわー


>シソの葉も美味しい。
でも、あれはてんぷらにするとシソの風味が消えちゃうよね。
シソの葉は香りが飛ぶんですか
あれは粉を両面に付ける?
それとも葉の裏面だけで揚げる?
シソは好きなので一度やってみます


>にんじんと玉ねぎをあわせた掻き揚げも好き。
でも、サツマイモが一番かな?
私は余ったら、翌日は甘辛く煮て、お弁当に入れたりしますよ。
てんぷらは絶対と言って良いほど、余るのよね。

はーさんちでも余るんだ
家族数がうちの倍だから
揚げるのも大変ね
揚げてる本人は食べる時には満腹なるよね(笑い

煮詰めなおす
これは頃もがベチョリとなないですか?
それも味のうちかもですね
次回やってみます。
セルフうどん ()
2009-10-19 17:40:52
の店では天ぷらを自分で選んで天ぷらうどんにしたり、
天ぷらはうどんとは別に食べたりします。

アジの天ぷら等が上がって来そうな時は、
それとばかりにそれに向かって突進します。
直ぐにあげたてのアジ天は無くなります。
天ぷらうどんも美味しいよね。

春先のタラの芽やユキノシタの葉っぱや竹の子の天ぷらもうまいんじょ。
燦ちゃんへ (ひな)
2009-10-19 17:45:31
香川のセルフうどんは
半端なもんはないやろなー
大阪も似たような店あるで
でもいまいちやわー
うどん食べに香川に行こうかなと
毎年思う今日この頃・・

>春先のタラの芽やユキノシタの葉っぱや竹の子の天ぷらもうまいんじょ。
これは最高に美味しいと思うわ
大阪の山(生駒山奈良より)の山に
入ればなってるけど来年やもんね
Unknown (やっさん)
2009-10-19 19:05:30
>天ぷらに揚げて美味しい食材があれば教えてください。
>待ってます~
茄子なんかおいしいですよね。
あと、rumiちゃんちの海鮮!
海老とか白身魚!!
故郷は (とほ)
2009-10-19 19:34:57
しその葉や海苔かなー。
シイタケも好きです。
天ぷら食べ過ぎると、何故か頭が痛くなります。
おかげで食べ過ぎないけど

コメントを投稿

キッチンで遊ぶ」カテゴリの最新記事