ミニチュアプードルの陽菜ちゃん&ミディアムプードルの大地君

2005年3月16日生れのミニチュアプードルの陽菜と2006年3月10日生れのミディアムプードルの大地の楽しい毎日

フランスパン修行中・・・

2011年01月09日 | 食べ物
3連休ですよね。

先週の目標ですが、手作りフランスパンへの再チャレンジです。


3日間で、粉や製法も変えつつ合計8本焼きました。


パン作りの最高峰ともいう、フランスパンは綺麗なクープ(切れ込み)、パリっとした皮、気泡のあるクラム(パンの中身)に仕上げるのが難しい技です。


このパンは通常の1割か2割程度のイーストしか使用していないので、発酵時間が普通の3倍から4倍の時間がかかり、1日に2本ぐらいしか焼けません。

でも仕上がりは小麦の味が引立つ、大変美味しいパンになります。


まずは第一弾:クープの入れ方がメチャクチャですわ・・・((o(;△;)o))






第二弾:クープを入れてから時間を置きすぎて、生地がダレてしまいましたo(´д`)oァーゥー







第三弾:だんだんクープも揃ってきましたね






第四弾:やはり最後はそれなりに上達してきたかなぁ・・






気泡もこんな感じで、ほぼ合格点でしょうか・・・






フムフム・・なんか、いい香りがしているけどボクちんのはないのらぁ~。



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2 コメント

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合格です! (rinkaimama)
2011-01-11 20:53:21
フランスパンはやっぱり最高峰なんですか!
それにしても4回も焼くなんて、凄すぎる~。

でも色といい・気泡といいすご~く美味しそう!
頂く前ですが合格点です!(素人が失礼)

あまり根を詰めすぎないでね。

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rinkaimama (kimmy)
2011-01-12 10:27:52
そぉ?やっと春美さんに差し上げられる基準値に到達しそうよ。パン屋さんのような大きなオーブンがないので、限界はあるのですが材料だけは負けないと思うから次回は是非ご賞味くださいませね!
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