昨年末、伊豆高原で見つけた美味しそうな無農薬の夏みかん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/25/381801f821ec21b5038bd9514d54bf43.jpg)
週末にマーマレード作り。
レシピはいろいろ試したけど、こちらが簡単ですわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
忘れないよう記録しましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
まずは重層や塩などで、綺麗に汚れを洗います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/b1/a5bcf3fb1d21542bf3e2b56c25b47337.jpg)
この夏ミカンは、見るからに甘くジューシーで美味しそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/0b/39350e0f2eacf781262c8d2a3a495c49.jpg)
さて、ここからが骨の折れる作業の始まりです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
で絞ります・・・。
夏ミカンは実が詰まっていて沢山絞るので、
が痛くなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/44/4008737521a6507a2338024a56939c36.jpg)
でもお部屋中に柑橘のアロマが広がり、一石二鳥ってこのことだわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
ジュースがボール一杯とれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/31/7d093df30258c5f3af4eedd7b535af33.jpg)
絞った後の皮は、薄皮を丁寧に綺麗にはがし取り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/10/91abd14ddc07eb66920796a6a544d07f.jpg)
再度、お水に浸しておきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b6/7427f412e61f1112ef60f96169cecd56.jpg)
種はペクチンを作るので、小さいお鍋にとっておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/3e/0dd780419a823145a9e2bf5b4bf4895f.jpg)
100mlのお水と一緒にとろみが出るまで煮込んで、ガーゼで絞って濾すとプルルンとしたペクチンが出来上がり~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/a7/59575cbb5dd9a32188e2409debeccefa.jpg)
こちらを最後にマーマレードに加え、ジャムのとろみをつけます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
さて、お水に暫く漬けておいた皮を1~2mmの薄さにスライス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/10/ae8a1bf60870bce3d0d381197bdb6888.jpg)
まず、スライスした皮を水だけで茹でます。
マーマレードの苦味は好みで調整ですが、2度ほどゆでこぼすと丁度よい感じになります。
そしてジュースとお砂糖を一緒にお鍋に入れ、煮出すとアクがいっぱい出ますので、アクは何度もすくって捨てましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/92/e3122b073e0b4a3883b53e0bbb7e486c.jpg)
それから30分ー40分ほど弱火で煮詰めていくと綺麗な状態になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/58/de749d61463306665cc964edd54b4d26.jpg)
こうなれば、多少目を離してもいったん火を止めて散歩に行っても大丈夫です。
ここからさらに煮詰めていき、最後にペクチンを足せば完成です。
完成品はこちら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/7c/1f0348dd2e384d81c9ffc778b6646519.jpg)
余った夏ミカンは、ジャムと同じような作り方でオレンジピールにします。
オレンジピールはマーマレードよりも厚めに切り、最後に砂糖をまぶすので、煮詰める砂糖は若干少なめでOK。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/63/af9438425d9f9fe4e0db3b15719f8d3b.jpg)
ジャムっぽく煮詰まったら、オーブンシートを敷いて半日乾燥します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/bd/f23253b058145c0a6f905f0d00a8ff91.jpg)
最後に三温唐をまぶして完成です。
刻んでパンなどに混ぜ込むと大変爽やかな
になります。
と言えばジャム作りをしている間に、新製品が焼けました。
キャラメル&ナッツ入りのショコラパン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/5f/9eb4f89ee12de1bf5860209c57c115c3.jpg)
実はこの
先日買った、ブランジュリ タケウチの「どこにもないホームベーカリーレシピ」の本をアレンジしたもの。
レシピ通りに作らなければ意味ないじゃーんってか・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/cd/888f648d1de21e29c26a68009f3abcac.jpg)
うーん・・・たまには、こんなスロー
な休日もよいかもよぉ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/25/381801f821ec21b5038bd9514d54bf43.jpg)
週末にマーマレード作り。
レシピはいろいろ試したけど、こちらが簡単ですわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
忘れないよう記録しましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
まずは重層や塩などで、綺麗に汚れを洗います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/b1/a5bcf3fb1d21542bf3e2b56c25b47337.jpg)
この夏ミカンは、見るからに甘くジューシーで美味しそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/0b/39350e0f2eacf781262c8d2a3a495c49.jpg)
さて、ここからが骨の折れる作業の始まりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0088.gif)
夏ミカンは実が詰まっていて沢山絞るので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0088.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/44/4008737521a6507a2338024a56939c36.jpg)
でもお部屋中に柑橘のアロマが広がり、一石二鳥ってこのことだわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
ジュースがボール一杯とれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/31/7d093df30258c5f3af4eedd7b535af33.jpg)
絞った後の皮は、薄皮を丁寧に綺麗にはがし取り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/10/91abd14ddc07eb66920796a6a544d07f.jpg)
再度、お水に浸しておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b6/7427f412e61f1112ef60f96169cecd56.jpg)
種はペクチンを作るので、小さいお鍋にとっておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/3e/0dd780419a823145a9e2bf5b4bf4895f.jpg)
100mlのお水と一緒にとろみが出るまで煮込んで、ガーゼで絞って濾すとプルルンとしたペクチンが出来上がり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/a7/59575cbb5dd9a32188e2409debeccefa.jpg)
こちらを最後にマーマレードに加え、ジャムのとろみをつけます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
さて、お水に暫く漬けておいた皮を1~2mmの薄さにスライス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/10/ae8a1bf60870bce3d0d381197bdb6888.jpg)
まず、スライスした皮を水だけで茹でます。
マーマレードの苦味は好みで調整ですが、2度ほどゆでこぼすと丁度よい感じになります。
そしてジュースとお砂糖を一緒にお鍋に入れ、煮出すとアクがいっぱい出ますので、アクは何度もすくって捨てましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/92/e3122b073e0b4a3883b53e0bbb7e486c.jpg)
それから30分ー40分ほど弱火で煮詰めていくと綺麗な状態になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/58/de749d61463306665cc964edd54b4d26.jpg)
こうなれば、多少目を離してもいったん火を止めて散歩に行っても大丈夫です。
ここからさらに煮詰めていき、最後にペクチンを足せば完成です。
完成品はこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/7c/1f0348dd2e384d81c9ffc778b6646519.jpg)
余った夏ミカンは、ジャムと同じような作り方でオレンジピールにします。
オレンジピールはマーマレードよりも厚めに切り、最後に砂糖をまぶすので、煮詰める砂糖は若干少なめでOK。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/63/af9438425d9f9fe4e0db3b15719f8d3b.jpg)
ジャムっぽく煮詰まったら、オーブンシートを敷いて半日乾燥します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/bd/f23253b058145c0a6f905f0d00a8ff91.jpg)
最後に三温唐をまぶして完成です。
刻んでパンなどに混ぜ込むと大変爽やかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
キャラメル&ナッツ入りのショコラパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/5f/9eb4f89ee12de1bf5860209c57c115c3.jpg)
実はこの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
レシピ通りに作らなければ意味ないじゃーんってか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/cd/888f648d1de21e29c26a68009f3abcac.jpg)
うーん・・・たまには、こんなスロー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0243.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
寒くて寒くて、早く春にな~れと思っているところに夏みかんの色が暖かそうです
実は、ジャムの中でいちばんマーマレードが好きです。よく苦みが苦手という方がいますが、私は、その苦みも好きです
あれ?物欲しそうな感じなっちゃったかな?
kimmyさんの手作りは、今年も絶好調ですね
今年こそ、Kimmyさんのように、さらっとジャム作りできるようになりたいものです。
オレンジピールもいいですよね 甘くても苦味もあるので酒のつまみにもなりますし!
ペクチンも、絞った時に種がいっぺんい取れるので、これも楽チンですよ。いちいち、種を採集していたら、気が遠くなりますが、最初はそうやって、私もかなりメゲましたの。2日がかりでしたから・・・。
でもマーマレードが一番手間がかかりますね。イチゴ、キウィ、ブルーベリー等の丸ごと煮込めば出来ちゃうジャムが一番簡単!