ミニチュアプードルの陽菜ちゃん&ミディアムプードルの大地君

2005年3月16日生れのミニチュアプードルの陽菜と2006年3月10日生れのミディアムプードルの大地の楽しい毎日

夏ミカンのマーマレード

2011年01月11日 | 食べ物
昨年末、伊豆高原で見つけた美味しそうな無農薬の夏みかん。





週末にマーマレード作り。

レシピはいろいろ試したけど、こちらが簡単ですわ

忘れないよう記録しましたよ


まずは重層や塩などで、綺麗に汚れを洗います。





この夏ミカンは、見るからに甘くジューシーで美味しそうです





さて、ここからが骨の折れる作業の始まりです

で絞ります・・・。

夏ミカンは実が詰まっていて沢山絞るので、が痛くなります。





でもお部屋中に柑橘のアロマが広がり、一石二鳥ってこのことだわ


ジュースがボール一杯とれました




絞った後の皮は、薄皮を丁寧に綺麗にはがし取り





再度、お水に浸しておきます






種はペクチンを作るので、小さいお鍋にとっておきます。






100mlのお水と一緒にとろみが出るまで煮込んで、ガーゼで絞って濾すとプルルンとしたペクチンが出来上がり~





こちらを最後にマーマレードに加え、ジャムのとろみをつけます


さて、お水に暫く漬けておいた皮を1~2mmの薄さにスライス。




まず、スライスした皮を水だけで茹でます。
マーマレードの苦味は好みで調整ですが、2度ほどゆでこぼすと丁度よい感じになります。


そしてジュースとお砂糖を一緒にお鍋に入れ、煮出すとアクがいっぱい出ますので、アクは何度もすくって捨てましょう。




それから30分ー40分ほど弱火で煮詰めていくと綺麗な状態になります。





こうなれば、多少目を離してもいったん火を止めて散歩に行っても大丈夫です。

ここからさらに煮詰めていき、最後にペクチンを足せば完成です。

完成品はこちら





余った夏ミカンは、ジャムと同じような作り方でオレンジピールにします。

オレンジピールはマーマレードよりも厚めに切り、最後に砂糖をまぶすので、煮詰める砂糖は若干少なめでOK。




ジャムっぽく煮詰まったら、オーブンシートを敷いて半日乾燥します。




最後に三温唐をまぶして完成です。
刻んでパンなどに混ぜ込むと大変爽やかなになります。


と言えばジャム作りをしている間に、新製品が焼けました。


キャラメル&ナッツ入りのショコラパン





実はこの先日買った、ブランジュリ タケウチの「どこにもないホームベーカリーレシピ」の本をアレンジしたもの。

レシピ通りに作らなければ意味ないじゃーんってか・・・




うーん・・・たまには、こんなスローな休日もよいかもよぉ~













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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今年も (Rei)
2011-01-13 12:25:55
よろしくお願いします。。。1月も半月たちますね

寒くて寒くて、早く春にな~れと思っているところに夏みかんの色が暖かそうです
実は、ジャムの中でいちばんマーマレードが好きです。よく苦みが苦手という方がいますが、私は、その苦みも好きです
あれ?物欲しそうな感じなっちゃったかな?←いつものこと

kimmyさんの手作りは、今年も絶好調ですね
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Reiさん (kimmy)
2011-01-13 13:01:13
ふふふ。数に限りがありますので、先着順で差し上げますよ~。また遊びにいらしてくださいませ♪
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Unknown (ネロママ)
2011-01-14 09:47:50
私も去年、ゆずをたくさん頂いたので、ゆずジャムを作りましたが・・・ペクチン用の種をとるのが面倒で半べそ。その上、初ジャム作りだったので、煮加減がわからず、固めに仕上がってしまって(冷めると固まるのですね)
今年こそ、Kimmyさんのように、さらっとジャム作りできるようになりたいものです。
オレンジピールもいいですよね 甘くても苦味もあるので酒のつまみにもなりますし!
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ネロママ (kimmy)
2011-01-14 10:38:22
そう、ゆずジャムもいいですねー。ゆずピールもなかなか美味しいですよ。ジャムは冷めるとトロみが出るので、暖かいうちに瓶に詰めるといいですよ。私も以前は、実を房からわざわざ出して切った皮と煮込んでいたのですが、最終的な仕上がりは、ジュースにしても差ほど変わらず。なので、この方法が一番、時短で美味しいかな。

ペクチンも、絞った時に種がいっぺんい取れるので、これも楽チンですよ。いちいち、種を採集していたら、気が遠くなりますが、最初はそうやって、私もかなりメゲましたの。2日がかりでしたから・・・。

でもマーマレードが一番手間がかかりますね。イチゴ、キウィ、ブルーベリー等の丸ごと煮込めば出来ちゃうジャムが一番簡単!
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