ミニチュアプードルの陽菜ちゃん&ミディアムプードルの大地君

2005年3月16日生れのミニチュアプードルの陽菜と2006年3月10日生れのミディアムプードルの大地の楽しい毎日

お山の秋は深まる・・

2012年10月13日 | お山
お山は、どんどんと秋が深まりつつありますが、10月も第1週と2週のWeekendはお山で過ごしました。


ススキも見事に首を垂れるとはこの事でつ・・・















朝晩は5度ぐらいと、とても寒くなりました・・














朝晩はヒーターの前を占領する2匹でございます。














湖畔の紅葉は見頃は月末になることと思います。












だって、まだ花の都のヒマワリが沢山咲いてましたもの














晴れていれば日中は暖かく、陽菜ポンご機嫌~!

















5時に起きて、パノラマ台へ行くと・・こんな写真が撮れます














湖畔に降りると、逆さ富士が見事です











夏の賑やかさとは違って、秋のお山はノンビリと時を刻みます。



















そして、この季節はたまらなく眠い・・・








ベジーブーム

2012年10月01日 | 食べ物
ただでさえ忙しいっーのに・・・まったくもってなんですが・・


Veggieブーム到来ですよ・・



まずは、清水の舞台から飛び降りる気持ちで、購入したVitamix 1829 Pro 300 に始まったのですが・・・








そもそも野菜は大好きで、普段から沢山摂取しているのですが、やはり火を通したものが多かったので、

いかに生で酵素を壊さず食べるのかと、あれこれ本を購入し、Raw Foodを改めて紐解いていくと・・・


行きつくところは、またまた新兵器ですわ 


「Spiral Slicer」

もちろん、日本でも売っていますがAmazon.comで買ってもすぐ届きました!







これは、野菜をスパゲティ状にクルクルクルクル切れるんです。


こうして、人参をセットし









あら、不思議~!!レバーをクルクルまわすだけで、人参がスパゲティ状になりまする~!









赤い大根も・・・








で、最後に芯の部分がこんな感じになりますの。









これって、見てるだけで可愛いいいい~








まるで野菜のスパゲティですわ~








なんてことないけど、いつものサラダが楽しくなったような気がします








お次は、キッチンで育てるスプラウト








いろんな種を1晩水に付けて、お皿に置き、1日2回以上お水を変えるだけ~。



最初はこんな感じなのですが、






2日後には








3日もすると








新鮮で美味しいスプラウトが頂けます!



実はキッチンスプラウトの用具がなくくても、もっと簡単に上手に作れる方法があるんですね・・



適当な容器に種を入れて、ネットで蓋をします。







同じく1日2回以上、洗って、水の交換をしたら、ひっくり返して置いておけばよいのです。






こちらの方法だと、一度にもっと沢山のスプラウトができます。



自分で作ったと思うと、ただのサラダなんですが、楽しく、美味しく感じます~


スプラウトの作り方は、詳しくはこちら









料理は、ArtとScienceだと思っていたら、心理的要素もありありってことなんですね~




そして、ガーデニングは苦手なんですが、Green Smoothieに入れる新鮮なバジルが欲しかったので・・


久しぶりにガーデニングショップで苗やら鉢を買いこんだら、バジル買ったほうが絶対に安かった・・・というような値段になってしまった・・








ちなみに、家のワンコはバジルは興味なし~