ミニチュアプードルの陽菜ちゃん&ミディアムプードルの大地君

2005年3月16日生れのミニチュアプードルの陽菜と2006年3月10日生れのミディアムプードルの大地の楽しい毎日

肉まん(^・(。。)・^)だブ~

2010年12月14日 | 食べ物
今週は、一段と冬らしい気温になりましたね。

寒い朝は、早起きしてまん作りにチャレンジグーです


しゃぶしゃぶ用の豚肉、ネギ、椎茸、片栗粉、モロ味噌(テンメンジャンがなかったのだ)、みりん、醤油、干し海老、胡麻油、生姜等を混ぜて揉んでから冷蔵庫で一晩寝かせ


あとは生地を捏ねるのと一次発酵まではHBにお任せ(40分ほど)


分割して丸めてベンチタイムはこーんな感じ





中身を詰め蒸器の中で2次発酵中(20分ほど火をつけず待ちます)




そして15分ほど強火でふっくら蒸し上げ、「まん」の完成なりぃい!





フッカフッカで、めちゃくちゃ美味しいいつも自我自賛ですいません



食べたい方は、世田谷の「福K門」までお越しやす~(あ、前日までに要予約)

o(*^▽^*)oあはっ♪パン屋の次は中華飯店ってかぁ~

中身も海鮮、胡麻餡、高菜やら、いろいろ出来きちゃう~

オイオイ・・また夢と創造力だけが独り歩きしてますヨ~(*^m^*) ムフッ



エッ・・まずは陽菜ポンが試食したいですって~?







あなたには絶対あげられましぇーん





最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハイ!!予約願います♪ (葉月)
2010-12-17 23:44:44
すっご~~~~い!
来年、早々・・・予約願いますっ♪
返信する
あ、しまった! (とらまま)
2010-12-17 23:45:50
お仕事名でコメント入れちゃいました!
葉月=とらままデス♪
返信する
はーい! (ヒナ)
2010-12-18 21:15:28
食べたいです!!
むしろ一緒に作りたいです!!
返信する
虎まま (kimmy)
2010-12-20 10:43:58
はいー!では来年の目標はやっぱり中華でいきますわ~今度はアンマンに挑戦してみますねー。
返信する
ヒナさん (kimmy)
2010-12-20 10:44:50
はい、これ3時間あれば簡単にできますので、今度一緒につくりましょー!
返信する
は~い (Rei)
2010-12-20 14:21:09
私も食べにいきます
先日は、お疲れさまでした楽しかったです
寒くなりましたので、風邪をひかないようにしましょうね
返信する
Reiさん (kimmy)
2010-12-21 12:01:17
はーい。ぜひ食べにいらしてくださいねー。今年もいろいろありましたが、レイさんにとって来年もよい年でありますようにお祈り申し上げます~♪
返信する

コメントを投稿