週末は
。ドヨヨーんモードなワンズを尻目に・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
今更ながら買いました!ホームベーカリーの機械!巷では流行っているそうですわ。
私が買ったのは、MKの「ふっくらパン屋さん」という機種。
天然酵母が使えるという説明に惹かれましたのヾ(=^▽^=)ノ
なんせ、お恥ずかしいながら「動」の趣味だらけなワタシ・・(*^.^*)エヘッ
「静」の趣味と言えば、なんちゃって手作りご飯~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
偶然に友人から、こちらのチャレンジ本を頂き、俄然料理の鉄人モードへ・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
さーて、自家製天然酵母パン
を作るには、
まずは天然酵母を起すところから始めなくっちゃだそうです。
ホシノ酵母をスプーンでマゼマゼしたら、24時間待つのだすよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
途中何度も覗いてみたりして、酵母が醗酵すると酸っぱい香りと沸々と泡がでます。
あとは、分量通りの材料を入れてセットするだけ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
ピーッと言う音を心待ちにして待つ事数時間・・・
第1作目は、レシピに書いてない「Flux Seed Powder」なんざー入れてしまったので、
想像に反して膨らまず仕上がりはイマイチ
・・・
ショボリーン・・
慌てて「食」に詳しい友人に電話で聞くと、最初から難しい事は駄目だとか・・(゜ー゜)(。_。)ウンウン
気を取り直し、シンプルな食パンで再挑戦したら、それなりの出来具合い~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
さぁ~、お次はもっと凝ったパンにするどぉ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
と、すっかり自信もつき、数日後はゴマ、ゴマクリーム、スキムミルク、豆乳等、レシピに書いてないものまで入れ、夜中にスタートボタンを「ポーン」押しました。
翌朝は
の香りで目覚めるってステキかも~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
確かに芳ばしい香りで朝を迎え、イソイソとキッチンへ行ってHBを覗いてみましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
ジャジャジャーン~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
キャァ~!!膨らんでいるどころか、今度は陥没じゃ~ ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!
うーん。やっぱり「基本に従いレシピ通り」は鉄則のようだわ・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
でも食べてみたら味は悪くない・・・ただ見た目がね・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0211.gif)
材料も沢山注文したので、次回こそ金メダル
目指して頑張るじょ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
今更ながら買いました!ホームベーカリーの機械!巷では流行っているそうですわ。
私が買ったのは、MKの「ふっくらパン屋さん」という機種。
天然酵母が使えるという説明に惹かれましたのヾ(=^▽^=)ノ
なんせ、お恥ずかしいながら「動」の趣味だらけなワタシ・・(*^.^*)エヘッ
「静」の趣味と言えば、なんちゃって手作りご飯~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
偶然に友人から、こちらのチャレンジ本を頂き、俄然料理の鉄人モードへ・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
さーて、自家製天然酵母パン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
まずは天然酵母を起すところから始めなくっちゃだそうです。
ホシノ酵母をスプーンでマゼマゼしたら、24時間待つのだすよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
途中何度も覗いてみたりして、酵母が醗酵すると酸っぱい香りと沸々と泡がでます。
あとは、分量通りの材料を入れてセットするだけ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
ピーッと言う音を心待ちにして待つ事数時間・・・
第1作目は、レシピに書いてない「Flux Seed Powder」なんざー入れてしまったので、
想像に反して膨らまず仕上がりはイマイチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0208.gif)
慌てて「食」に詳しい友人に電話で聞くと、最初から難しい事は駄目だとか・・(゜ー゜)(。_。)ウンウン
気を取り直し、シンプルな食パンで再挑戦したら、それなりの出来具合い~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
さぁ~、お次はもっと凝ったパンにするどぉ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
と、すっかり自信もつき、数日後はゴマ、ゴマクリーム、スキムミルク、豆乳等、レシピに書いてないものまで入れ、夜中にスタートボタンを「ポーン」押しました。
翌朝は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
確かに芳ばしい香りで朝を迎え、イソイソとキッチンへ行ってHBを覗いてみましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
ジャジャジャーン~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
キャァ~!!膨らんでいるどころか、今度は陥没じゃ~ ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!
うーん。やっぱり「基本に従いレシピ通り」は鉄則のようだわ・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
でも食べてみたら味は悪くない・・・ただ見た目がね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0211.gif)
材料も沢山注文したので、次回こそ金メダル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)