3連休ですよね。
先週の目標ですが、手作りフランスパンへの再チャレンジです。
3日間で、粉や製法も変えつつ合計8本焼きました。
パン作りの最高峰ともいう、フランスパンは綺麗なクープ(切れ込み)、パリっとした皮、気泡のあるクラム(パンの中身)に仕上げるのが難しい技です。
このパンは通常の1割か2割程度のイーストしか使用していないので、発酵時間が普通の3倍から4倍の時間がかかり、1日に2本ぐらいしか焼けません。
でも仕上がりは小麦の味が引立つ、大変美味しいパンになります。
まずは第一弾:クープの入れ方がメチャクチャですわ・・・((o(;△;)o))
第二弾:クープを入れてから時間を置きすぎて、生地がダレてしまいましたo(´д`)oァーゥー
第三弾:だんだんクープも揃ってきましたね
第四弾:やはり最後はそれなりに上達してきたかなぁ・・
気泡もこんな感じで、ほぼ合格点でしょうか・・・
フムフム・・なんか、いい香りがしているけどボクちんのはないのらぁ~。
先週の目標ですが、手作りフランスパンへの再チャレンジです。
3日間で、粉や製法も変えつつ合計8本焼きました。
パン作りの最高峰ともいう、フランスパンは綺麗なクープ(切れ込み)、パリっとした皮、気泡のあるクラム(パンの中身)に仕上げるのが難しい技です。
このパンは通常の1割か2割程度のイーストしか使用していないので、発酵時間が普通の3倍から4倍の時間がかかり、1日に2本ぐらいしか焼けません。
でも仕上がりは小麦の味が引立つ、大変美味しいパンになります。
まずは第一弾:クープの入れ方がメチャクチャですわ・・・((o(;△;)o))
第二弾:クープを入れてから時間を置きすぎて、生地がダレてしまいましたo(´д`)oァーゥー
第三弾:だんだんクープも揃ってきましたね
第四弾:やはり最後はそれなりに上達してきたかなぁ・・
気泡もこんな感じで、ほぼ合格点でしょうか・・・
フムフム・・なんか、いい香りがしているけどボクちんのはないのらぁ~。
それにしても4回も焼くなんて、凄すぎる~。
でも色といい・気泡といいすご~く美味しそう!
頂く前ですが合格点です!(素人が失礼)
あまり根を詰めすぎないでね。