ミニチュアプードルの陽菜ちゃん&ミディアムプードルの大地君

2005年3月16日生れのミニチュアプードルの陽菜と2006年3月10日生れのミディアムプードルの大地の楽しい毎日

ベジーブーム

2012年10月01日 | 食べ物
ただでさえ忙しいっーのに・・・まったくもってなんですが・・


Veggieブーム到来ですよ・・



まずは、清水の舞台から飛び降りる気持ちで、購入したVitamix 1829 Pro 300 に始まったのですが・・・








そもそも野菜は大好きで、普段から沢山摂取しているのですが、やはり火を通したものが多かったので、

いかに生で酵素を壊さず食べるのかと、あれこれ本を購入し、Raw Foodを改めて紐解いていくと・・・


行きつくところは、またまた新兵器ですわ 


「Spiral Slicer」

もちろん、日本でも売っていますがAmazon.comで買ってもすぐ届きました!







これは、野菜をスパゲティ状にクルクルクルクル切れるんです。


こうして、人参をセットし









あら、不思議~!!レバーをクルクルまわすだけで、人参がスパゲティ状になりまする~!









赤い大根も・・・








で、最後に芯の部分がこんな感じになりますの。









これって、見てるだけで可愛いいいい~








まるで野菜のスパゲティですわ~








なんてことないけど、いつものサラダが楽しくなったような気がします








お次は、キッチンで育てるスプラウト








いろんな種を1晩水に付けて、お皿に置き、1日2回以上お水を変えるだけ~。



最初はこんな感じなのですが、






2日後には








3日もすると








新鮮で美味しいスプラウトが頂けます!



実はキッチンスプラウトの用具がなくくても、もっと簡単に上手に作れる方法があるんですね・・



適当な容器に種を入れて、ネットで蓋をします。







同じく1日2回以上、洗って、水の交換をしたら、ひっくり返して置いておけばよいのです。






こちらの方法だと、一度にもっと沢山のスプラウトができます。



自分で作ったと思うと、ただのサラダなんですが、楽しく、美味しく感じます~


スプラウトの作り方は、詳しくはこちら









料理は、ArtとScienceだと思っていたら、心理的要素もありありってことなんですね~




そして、ガーデニングは苦手なんですが、Green Smoothieに入れる新鮮なバジルが欲しかったので・・


久しぶりにガーデニングショップで苗やら鉢を買いこんだら、バジル買ったほうが絶対に安かった・・・というような値段になってしまった・・








ちなみに、家のワンコはバジルは興味なし~

美瑛のコーンパン 御到着なりぃ~\(^▽^)/

2012年02月02日 | 食べ物
人生、願い続ければ、たまには叶う事もある・・・


友人が北海道支社から取寄せてくれた、これぞ本物の美瑛コーンパンが到着したよん~

アリガトォオオオ





手のひらサイズのコーンパンが5個入っています。







中身は北海道コーンがギッシリ







でもって、お味はね・・・先週私が作ったのと似てる~
もっと甘いと思ったけど、それも同じような感じ。


早速ひっくり返して、成分表を見ると・・なるへそ私のレシピと同じだもんね。違うのは卵が入るか入らないかってところかしらん・・。





夏場に採れたてのトウモロコシで作れば、更に美味しく出来るねー。

美瑛 コーンパン

2012年01月29日 | 食べ物
先日TVを見ていたら、美瑛のコーンパンという美味しそうなもの発見

北海道の生コーンを使ってるので、そんじょそこらに売っているものとは違うそうだ


でも、これ北海道の千歳空港でしか売っていないので、お取り寄せ不可能ですって


うー・・・そう聞くとますます四六時中、コーンパンの事が頭から離れない


実物を見た事ないので、想像で作ってみました。北海道のコーンクリームをたっぷり入れて・・


フワフワのもっちり~に焼きあがりました






もちろんコーンも沢山いれて。





これはこれで美味しいのですが・・でもやっぱり食べたい魅惑のコーンパン!


北海道行く方、どなたか買ってきてくださいませお願いいたします~

2012年01月17日 | 食べ物
豆まきの季節柄ってわけではありませんが、最近のマイブームがこれ!
 
見ているだけで、いろいろと作りたくなってしまう美しい豆の料理本です。




そう、在来種の豆の本にハマってしまい、想像以上に沢山種類があるので、あれこれ取り寄せてみたよ。





シチュー、マリネ、餡子、といろいろ作ってみたけど、全然季節感がないのですが一番好きなのはやっぱり「豆寒」だす。沢山フルーツをあれこれ乗せて食べるとおいちぃ~っ


へへっ・・またバケツ一杯食べる気か・・・



夏ミカンのマーマレード

2011年01月11日 | 食べ物
昨年末、伊豆高原で見つけた美味しそうな無農薬の夏みかん。





週末にマーマレード作り。

レシピはいろいろ試したけど、こちらが簡単ですわ

忘れないよう記録しましたよ


まずは重層や塩などで、綺麗に汚れを洗います。





この夏ミカンは、見るからに甘くジューシーで美味しそうです





さて、ここからが骨の折れる作業の始まりです

で絞ります・・・。

夏ミカンは実が詰まっていて沢山絞るので、が痛くなります。





でもお部屋中に柑橘のアロマが広がり、一石二鳥ってこのことだわ


ジュースがボール一杯とれました




絞った後の皮は、薄皮を丁寧に綺麗にはがし取り





再度、お水に浸しておきます






種はペクチンを作るので、小さいお鍋にとっておきます。






100mlのお水と一緒にとろみが出るまで煮込んで、ガーゼで絞って濾すとプルルンとしたペクチンが出来上がり~





こちらを最後にマーマレードに加え、ジャムのとろみをつけます


さて、お水に暫く漬けておいた皮を1~2mmの薄さにスライス。




まず、スライスした皮を水だけで茹でます。
マーマレードの苦味は好みで調整ですが、2度ほどゆでこぼすと丁度よい感じになります。


そしてジュースとお砂糖を一緒にお鍋に入れ、煮出すとアクがいっぱい出ますので、アクは何度もすくって捨てましょう。




それから30分ー40分ほど弱火で煮詰めていくと綺麗な状態になります。





こうなれば、多少目を離してもいったん火を止めて散歩に行っても大丈夫です。

ここからさらに煮詰めていき、最後にペクチンを足せば完成です。

完成品はこちら





余った夏ミカンは、ジャムと同じような作り方でオレンジピールにします。

オレンジピールはマーマレードよりも厚めに切り、最後に砂糖をまぶすので、煮詰める砂糖は若干少なめでOK。




ジャムっぽく煮詰まったら、オーブンシートを敷いて半日乾燥します。




最後に三温唐をまぶして完成です。
刻んでパンなどに混ぜ込むと大変爽やかなになります。


と言えばジャム作りをしている間に、新製品が焼けました。


キャラメル&ナッツ入りのショコラパン





実はこの先日買った、ブランジュリ タケウチの「どこにもないホームベーカリーレシピ」の本をアレンジしたもの。

レシピ通りに作らなければ意味ないじゃーんってか・・・




うーん・・・たまには、こんなスローな休日もよいかもよぉ~