ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。12年が過ぎました。料理の腕も上がっています。

1月12日「外出控えめにした日記」

2021-01-12 18:19:38 | 日記
昨日とはうってかわって今朝は雨がちで曇り。
しかも寒い。まじで寒い。
午前中、水くみと特売品のチキンムネ肉買いに行くが、散歩じゃなくて車で行く。

もどって仕事、天の声と英語の勉強。
自粛でこもって英語の勉強をしまくっている。
勉強中、天の声は昨晩作っていたポンデケージョやタンカンジェをつまむ。


夕飯前に散歩。歩ける寒さまで暖かくなっていた。

【朝】
天の声が昨晩煮たあずきを入れた、またバナナをいれたちんびんを作った。
バナナバージョンうまいなあ。

実際は中に何も入れないようで、丸めたままスーパーでも売られている。
沖縄版クレープという感じ。
沖縄製粉によると、「沖縄の伝統的おやつ「ちんびん」が、水で溶くだけで簡単に作れるミックス粉です。ちんびんとは、中国から伝わった沖縄風黒糖クレープで、沖縄では旧暦の5月4日(ユッカヌヒー)に、子供たちの成長と無病息災を祈る為に神仏にお供えした伝統的なお菓子です。」のこと。
ほかにも「ちんぴん」や「ぽーぽー」とも言われているよう。


【昼】
カレー。うまい!!


【夜】
『syunkonカフェごはん』のレシピにあった鶏むね肉のピリ辛スティック。