ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

1月11日「外出控えめにした日記」

2021-01-11 18:04:07 | 日記
今日は午前中、水くみと散歩。
仕事をしながら、天の声と英語の勉強。
大学受験用の読解解説集を解いているのだが、やる気でてくる。

お昼を早めに食べて、ちょっと遠目のスーパーに特売の鶏肉を買いに行くも見つからず、特売のぶりを買ってきた。

【朝】
たんかんパウンドケーキとバナナケーキ。
たんかんパウンドケーキにはたんかんのシロップ煮のシロップで粉砂糖を溶かしたアイシングをかけている。うまい!!

そしてタンカンで作ったオランジェ。名付けて、タンカンジェ。うまい!!

乾かして・・・             チョコレトートをつけて冷やした。

【昼】
辛子水菜のペパロンチーノ。辛子水菜の苦さがいい。

【夜】
ぶりのゆず幽庵焼きと塩焼き、卵焼き、納豆、きゅうりの三杯酢かけ、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁、冷奴。
和食はいいのぉお。