ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。12年が過ぎました。料理の腕も上がっています。

4月18日 「外出控えめにした日記」

2020-04-18 20:48:30 | 日記
今日は早朝からスーパーに買い出しに行く。
1週間分の買い物をした。
戻って、一つずつ除菌。疲れた・・・。
やらないといけない仕事をやった後、ジムに散歩を兼ねて水くみ。人がやっぱりいなかった。

天の声は買い物、夜のウォーキングを一緒にした以外はこもっていた。

【朝】
スーパーで買ったシナモンブレッドを車の中で食べる。
コーヒーを魔法瓶に入れて持参。
1週間に一度のピクニック気分。楽しい。

【昼】
レバニラ。
ひさびさ。レバニラは材料費が安いので、来週からは食べたいものではなく、材料費の安いレシピにするかな。節約しないとな。

【夜】
まかないロールキャベツ。
キャベツ半分をくり抜いて中に挽き肉をつめてスープで煮ただけ。
オレンジページのレシピでお気に入り。


バターも卵も使わないパンを天の声が作る。
が・・・・40度のお湯のところ100度のお湯、つまり沸騰したお湯を入れてしまい、イースト菌が死滅。まったく発酵せず。味は悪くなかったが、ふっくら感にかけた。
でもこれはこれでいい感じのパンである。やっぱり余分な混ぜもんがないとうまいな。