皆さん こんにちは。
鈴木家 3分クッキングのお時間です。
さて。
今日は カレーを 作っていきましょう。
え?
なんで ありふれたカレーやねん。
もっと ブイヤベースとか アクアパッツァとか
ビーフストロガノフとか せえや。
って 思われるかもしれませんが。
なんか 今日は そんな気分だもんで。
気が向いたので カレーです。
だいたい アクアパッツァとか 作ったことないしな。
え~~ では 作っていきたいと思います。
(先生口調に戻って)
まずは スライスした玉ねぎを 飴色になるまで 炒めます。
これ 時間がかかりますが 気長に やってみてくださいね。
で。
こちらに 炒めた状態のものが あります。
そこに キノコたっぷり 入れて炒めます。
今日は 人参 ジャガイモを入れない代わりに
キノコは 数種類 たっぷり入れてくださいね。
今回 うちは エリンギ マッシュルーム しめじ。
と 残ってた椎茸が少々 入ってます。
そこへ スパイスを 入れていきます。
ローリエ ドライパクチー 白コショウ
黒コショウ ナツメグ シナモン ターメリック。
ガラムマサラ 山椒 七味
ハチミツ カレー粉などなどです。
なければ コショウで 結構です。
(省略しすぎか!)
生姜を 結構
「え?こんなに~?」 っていうくらい 擦って 入れておきましょう。
これは 必須です。
ちゃんとしたお料理家の人は
「お水は 一切 入れません。
お野菜から出るジュースで・・・」
とか 言うとこですが。
うちは 入れます。 お水。
1ℓくらいかな~~?
わからんけど。
はい 出たー。 大阪人のわからんけど。
これ よく 出てきますので 慣れてくださいね~。
横のフライパンで お肉を炒めていきます。
今日は 豚バラ肉500gくらいです。
わからんけど。
角煮 できるやつです。
ステーキミックスとか イタリアンハーブミックスとか
そういうやつを 擦りこんで 少々おいたやつです。
30分くらい おけば良いですけど。
時間がない人は おかなくても良いです。
(うちがそうなんで エヘヘ)
美味しそうだなーって 焼き目が ついたら
ひっくり返して 赤ワインを200ccくらい
わからんけど 入れて
蒸し焼きにします。
赤ワイン いつも 残さず 飲んでしまうので。
鈴木家には 料理用の赤ワインがないので。
梅酒です。
あ・・・ これ I.W.HARPERて書いてますが。
中は 梅酒です。
赤ワインを 飲んじゃう人は 梅酒で代用すると良いですよ~。
柔らかくなったら さっきのお鍋に。
お肉と カレールーを 入れます。
お料理番組では 使わない 市販のカレールーを
バンバン 使います。
S&Bのね。
そこだけは 譲れません。
うちは S&Bです。
他社のは クスリ臭いような気がして。
(好みの問題やね)
数分 煮込んで 全体を馴染ませてくださいね~。
あとは ご自分の隠し味を 入れて出来上がりです。
うちは インスタントコーヒーの粉を少し。
醤油 ウスターソース ケチャップ
チャツネ代わりのジャム チョコ
ミキプルーン ですかね。
いやいや うちは もっと こんな。
とか あったら 教えてくださいね~。