Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

After☆

2010-04-17 05:03:45 | 手作り石けん
先日テレビを見ていたら、たまたま有名な手作り石けんの製造工程がチラリと映り、作業の最後の辺りにタオルのような布で石けんを磨いているのが見えたんですよ。


そこで、半信半疑ながら私も磨いてみました~


優しく、しかし少し力を入れてキュッキュッと磨くと、なんなのかな?湯気じゃないし煙?みたいなのが立ち刺激臭がしてクシャミが出てしまいました。

なんなの?タオルが悪いの?石けんが悪いの?


まぁ、体に良さそうではないので吸い込まないようにしながら作業を続行。


うん。

バリもとれて、なんかツヤツヤになったみたいじゃない?


これはチョット…いや、かなり良いかも(*^.^*)

Before☆

2010-04-17 04:54:39 | 手作り石けん
ゆうべは小学校の歓送迎会でした。

新しい顔ぶれになって半月しかたってないのに、久しぶりに見た旧先生方のお顔はとても懐かしく話が尽きませんでした。

昨年度は珍しいことに、校長と教頭のお二方いっぺんにいらっしゃってしまうということで不安がありましたが、今年度の校長は3年前に教頭をなさってらっしゃった方が戻ってこられたので、みんなとても喜んでいるのです。

新旧の校長は2年間ともに我が小学校でタッグを組んでいたので、久しぶりに会われても息ピッタリで漫才のような掛け合いをされたりなさってました。

お開きの時間となっても皆名残惜しく、そのまま会場となったホテルの隣室に場を変えて二次会をしました。

5年前に委員会に入ってから何度目かの歓送迎会のお手伝いですが、最初は 『そんな、エライ方々とご一緒させていただくなんて滅相もない』 と恐れ多い感じで恐縮するばかりでしたが、先生方やPTAの三役の方々、日頃お世話になっている地域の方々、皆さんとても親切で気さくで、今では仲良くさせてもらえるようになりました。

お手伝いの役員の方々も、年々新しいお母さん方が増え、いつの間にか私が 『エライ方々』 の仲間入りのような雰囲気になっているようで色々聞かれたことを教えてあげたりするのは、少しくすぐったい気分です。

私なんかでも、年齢が上がるとこういうこともあるのね~(*^.^*)


たくさんの人とおしゃべりして、たくさん飲んだり食べたりして、楽しい気持ちで帰ってきて一眠りしたら、なんだか目が覚めてしまったので石けんの様子を見てみました。

私が作った石けんは、型から出した後ある程度の固さが出て来たらカットし、熟成させています。

自宅で使う分には別になんの支障もないのですが、プレゼントする場合は見た目が少し汚いというか、バリが付いていてガサガサしているのがずっと気になっていました。

角を削ろうと思ったこともありますが、大切な石けんなのでもったいなくて削りたくなく 『見た目より中身』 と思っていたのです。

だけど…☆

2010-04-14 17:24:38 | 手作り石けん
上に載ってるチョコクリーム(?) に合わせてカットしたら、大きさがバラバラになってしまいました(^_^;)


イカちゃんがチョコクリームを絞り出し、形は良かったのですが、初めてだったので間隔が悪かったということが判明しました。


次回は、10カット均等に印をつけてから絞り出してもらうことにします☆

ケーキみた~い☆

2010-04-14 17:08:57 | 手作り石けん
こないだのストロベリー石けんが固まってきたので切り分けました(^O^)


うわ~、おいしそう~

見れば見るほどケーキみたい♪

ウチに遊びに来てたタコの友達も、石けんだと言っても信じられない顔でツンツンつついたり匂いを嗅いだりしていました。

香りは、あの時の鼻につく嫌な臭いと、精油を入れすぎたツンとした臭いはなくなり、穏やかな花の香りのようなイイニオイになりました。


あとは使い心地だけど、使えるまであと半月ガマンです。

乗馬☆

2010-04-11 17:44:12 | Weblog
今朝テレビをつけたら、ドーモ君が牧場にいました。

牧場の人が馬の世話の仕方を説明したりで、流れ的に乗馬体験しそうな雰囲気だけど…。


イカタコと一緒に 『足が短いからムリだよね?(^_^;)』 とか言いながら観ていたら、用意された踏み台に乗り、馬にまたがりました。


お~!乗れてる~!

ドーモ君ってけっこう足長いんだね(*^.^*)

散歩ルック☆

2010-04-09 20:30:31 | Weblog
チャコジイちゃんが

『夜散歩するとき犬が見えなくて事故に遭ったらいけないから、発光ダイオードをつけるかなんかする』

って言うので、タコのベストをお下がりにあげました。


120cmでちょうど良かったみたいだね♪(^O^)

新メニュー☆

2010-04-04 20:43:06 | Weblog
ふきは美味しいにで毎年採るけど、苦くてたくさん食べられず、結局ムダにしてしまうのが常なので、今年はあまり欲張らず少なめにお持ち帰りしました。

なるべくツボミの小さいものを選んで採ってきましたが、中の花がやはり苦いので&虫が入ってたらイヤなので、半分に切り花を取りました。

苦くないガクの部分を天ぷらに。


取った花の部分を捨てるのはもったいないので ”ふき味噌” にしようと思いましたが、実は去年のがまだ残ってたり(^_^;)


なんか美味しくできないもんかなー?


そこで思い付いたのが最近流行りの ”食べるラーユ” 。


テレビで見て美味しそうだったので少し高いけど買ったんですよ。

そしたら美味かったの!

にんにくがカリカリしていて、チョイ辛で、ご飯にかけて食べると進む進む~(^O^)


豆腐に乗せても美味いし、もちろん普通のラーユと同じようにギャーザやラーメンと食べてもウマイ(o^~^o)


こりゃマイッタね~って感じです。
これをマネしよう!

ちょうど福地ホワイト(にんにく) を大量に買ってきたので、たくさん刻んで唐辛子と一緒に油でジックリ炒め、カリカリになったら火を止めて (はねないように&こげないように) 砂糖、塩、ウェイパー、醤油なんかを適当に入れて、さっきまで捨てようか悩んでいた ”ふきの花” の刻んだのを入れて軽く炒めて完成~。



みんなの感想は?



『これ、ちょーーー!ウマイ!!!』

『ご飯進みすぎ!』


とのこと。


成功したようで良かったけど、みんなオカワリするからオカマがからっぽ( ̄▽ ̄;)


”ふきラー油” を食卓に出すときは、いつもより米をたくさん炊かなきゃね(*^.^*) 



春☆

2010-04-04 20:16:56 | Weblog
福寿草も綺麗に咲いていました。


山奥の日陰は寒かったけど、日当たりは陽射しも暖かく………

というか、山登りに体力使ってるせい&ふきのとうを採取しながら歩いてるせいもあるだろうけど、完全防寒して行ったのが馬鹿みたいに感じられるほど暑かったです(ι´О`ゞ)

山☆

2010-04-04 19:45:56 | Weblog
昨日は公民館を片付けて二次会はシダックスでカラオケしました。

教頭先生はとても喜んでくれていて本当に良かったです。


ちょっと二日酔いですが天気が良いので、今日は山に遊びに行ってきました。


まだ雪が残ってると思ってたのに、もうほとんどなく ”ふきのとう” がたくさん顔を出してました。