Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

ピアノダイエット( ?)☆

2007-01-24 11:24:09 | Weblog
みなさ~ん、今日も元気にダイエットしてますかぁ~?

私はイマイチはかどってません(^o^;)


ピアノダイエットは良いアイディアだったんですが、なにぶん音が大きいもので 弾ける時間帯が限られるという…

しかも、実は引っ越して来てから一度も調律してもらってないので、若干音が狂ってるという…(^_^;)


ま、それでも、今日はダンナさんが会社休みだから無理だなぁと思っていたら、図書館&オバアサン(ダンナの母)を病院に乗せて行くって言うので “ラッキー(^o^)v” とか思ってピアノを弾いています♪


何日かぶりなので指が固くて初歩からやり直さないと弾けない(・・;)


ってか、本当に最近までは一年に何回かしか弾いてなかったので、丸っきりダメですよ…。


それでもリズムにのってチャララン♪と弾けてる内はいいんだけど、一回引っ掛かるともう途中からは弾けないんですよ…。



ピアノダイエットしようと思ってからは 基礎からやり直そうと思って、小学校1年生の時にならった “こどものバイエル(下巻)” を引っ張り出して最初のページから始めています。

そうそう、おなじみ “青” のバイエルです。情けないでしょう?


しかも もっと情けないことに、小学校1~2年で合格してシールを貼ってもらった曲が弾けない( ̄▽ ̄;)


ゆ~っっっくり…

一音ず~っっつ…

たしかめな~っがら…………


うぉ~~~~!!!!


左手の薬指と小指がっ!!

思うように動かないっ!!!


うっき~ イライラするぅ~っ!



はぁー、疲れましたので今日はこの辺で失礼しますm(_ _)m



 

くじら餅☆

2007-01-22 21:10:37 | Weblog
父が “浅虫” に用事があったそうで、お土産に “くじらもち” をもらいました(^o^)/

私も前に ”浅虫水族館” に行った時 買って来たの。ウマイんですよ、これぇ~ 


ふぅ~ん・・・漢字で書くと ”久慈良餅” なのかぁ~!


“くじらもち” という名前ですが、本当に海に住んでる “鯨” が入ってるわけではなく、羊姜みたいに黒いんだけど あんなに甘くはなくて、モチモチしていて(だから、くじら餅だって)クルミが入ってるからコリコリした部分が時々あって、なんていうか…素朴な美味しさ?みたいな(*^^*)


今日は食べるの忘れちゃったので、明日のお楽しみにしましょう~♪



春の煮物☆

2007-01-22 18:44:19 | Weblog
フキもチクワも、人参もミガキニシンも大好き~☆

なにか材料入れ忘れたような気がしていたら…“こんにゃく” でした!こんにゃく!(^_^;)


もう完成しちゃったし、今から入れても味が染みなさそうなので、代わりに何を入れようか………?


あっ、そうだ!

高野豆腐を入れることに(^o^)


家に常備してあるから買いに行かなくていいし、味の染み込みもいいし、美味しい~♪

お絵書き☆

2007-01-21 17:09:22 | Weblog
最近 学校で落書きがはやっているらしく、新聞やチラシなどの写真にタコとイカがイタズラ書きするので、油断も隙もありません(^^ゞ


さっきも私が生協のチラシを見ていたら、タコが 『これいらない?ちょうだい♪』 って言って、梅干しのチラシを持って行きました。

マジックで何か書いているので、ふと 見たら………

にゃ~ん☆

きゃわゆ~い☆☆☆


しそ巻き梅の切口が重なってる写真が、2匹の動物がジャレてる写真に早変わり~(*^^*)


タコに何の動物か聞いたら “下がクマで上がネコ” だって。

あのぉ~大きさがちょっと違うくないですかぁ~?(((^_^;)

料亭の味?☆

2007-01-20 20:18:59 | Weblog
昨日 “サッ” と茹でて、水にさらしておいた “フキ” 。

昆布と鰹節でダシをとったものに、塩、みりんで味付け☆

色をつけたくなかったので、醤油は ちょっとだけ………
あ、あ、あ!入りすぎちゃった?(((^_^;)


薄味にするとすぐ悪くなりそう(腐りそう)な気がするので、少し濃い目に味付けしました。


うん、ダシが効いててウマイ(*^^*)

…と、満足したのは大人だけだったようで、タコは 『マ、マズッ!マズッ!(- -;)』 と2回も叫んで私の方に押しやってきたし、イカは全部食べたものの 『私、フキ全部食べたからね…』 と “やけに” 強調…。。。

なんだ?


う~ーん…

仕方ない。残りは “みがきにしん” の煮物に変身させようかな。


ってか、本当は今日 “みがきにしん” の煮物を作りたかったんだけど、ウチにあったみがきにしんが “カッチンコッチン” に乾燥してて、一晩水にうるがしても(ふやかしても)戻らなかったのよ(^^ゞ


今見たら、だいぶ うるげだ(ふやけた)みたいで サイズがかなりデカくなっていて使えそうなので、明日の分をこれから仕込みます(^-^)v


あー、でも、明日は “サバの味噌煮” なんだよなー。

今日、ダンナの出勤に合わせて煮込んだんだけど間に合わなかったから明日に回すことにしたんだ…。

主菜も副菜も魚だったら 嫌がる人もいるだろうなー(^o^;)

お気に☆

2007-01-19 21:02:51 | Weblog
懐かしい “ビエネッタ” 久々です☆

子供のころ初めて食べたときは、チョコのパリパリがメチャ気に入ったものです(*^^*)


スーパーのアイスコーナーで見掛けるたびに 『これ美味いんだよなぁ~』 って横目で見てたんだけど、ちょっと高級なイメージなので 『特別な日に買おう』 って思っておきながら、誕生日とかには思い出さずケーキを買っちゃって…
“帯に短しタスキに長し” みたいな?(^^ゞ



最近パッケージが少し安っぽくなって、いちご味もお揃いでリニューアル(?)したらしく、値段も安く庶民に近付いたので久しぶりに買ってみました。


安くなったけど、その分お味が落ちたのでは?

う~ん、クリームは良い感じ…もっと安っぽい味になったかと思ったけど、トロリと甘くバニラの香りがよいです。

チョコは…

うーん、正直言って前の方が良かったかなぁ?

以前より固くなってしまったようで、パリパリした繊細さがなくなった感じ…。

味はビターになったようで、カカオの純度が低くなったような口溶けの悪さが若干ありました。


想い出を美化しすぎたせいか ちょっと残念な気がしましたが、それでも十分美味しくて家族みんなで、ある者は豪快に、またある者は一層づつはがしながら…黙々と堪能しました。


ごちそうさまぁ~♪

一足お先に☆

2007-01-19 19:20:26 | Weblog
春~がき~た 春~がき~た ど~こ~に~きた~♪


スーパーに葉つきの蕗(フキ)が売ってました。


春には まだ ちょっと早いけど、鍋に入る長さに切って サッと茹で、水にさらしてアクを抜きます。


明日は “フキとミガキニシンの煮物” を作ろう♪

チクワと人参と一緒に炒め煮するの


これ昔から大~好きなんですよね~\(^o^)/

子供の頃から ちょっとババくさい味覚?