あー、しんどかった。
最初は、梅ちゃんに紫蘇くんを、1枚づつ丁寧に広げてかぶせてあげてたんですが、だんだん面倒臭くなってしまった。
来年、2倍の量を仕込むとなると、私の根気が保たないかも|(-_-)|
わたくし…はっきり言って根性なしです(^^ゞ
まぁ、ともかく、なんとか全部並べ、取っておいた梅酢をかけて、軽く重しをかけて、2ヵ月ぐらい 冷暗所で寝かせてあげれば、秋には 真っ赤な 梅干しが出来上がっている予定です(^^)v
でもさぁ~、
梅酢からはみ出てるとカビが生えるらしいんだけど、ちょっと梅酢 足りない感じなんだよね~?
水足したらダメだろーし……。
大丈夫かなぁ?
心配です( ̄~ ̄)ξ
最初は、梅ちゃんに紫蘇くんを、1枚づつ丁寧に広げてかぶせてあげてたんですが、だんだん面倒臭くなってしまった。
来年、2倍の量を仕込むとなると、私の根気が保たないかも|(-_-)|
わたくし…はっきり言って根性なしです(^^ゞ
まぁ、ともかく、なんとか全部並べ、取っておいた梅酢をかけて、軽く重しをかけて、2ヵ月ぐらい 冷暗所で寝かせてあげれば、秋には 真っ赤な 梅干しが出来上がっている予定です(^^)v
でもさぁ~、
梅酢からはみ出てるとカビが生えるらしいんだけど、ちょっと梅酢 足りない感じなんだよね~?
水足したらダメだろーし……。
大丈夫かなぁ?
心配です( ̄~ ̄)ξ
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