管理人のうちなーライフかりゆし日記

管理人てぃんがーらが沖縄の生活を綴ります。

古酒(クース)の日

2011年09月04日 | 博士の研究日記

 本日9月4日は古酒(クース)の日です。当時の琉球新報によると2000年の9月4日に、「古酒の日フェスタ2000」が那覇市で初めて催され、県酒造組合連合会の石川信夫会長は「泡盛古酒は琉球文化の華、文化遺産とも呼べ、ウイスキーやブランデーなどに匹敵するものだ」とあいさつ、同青年部の新里建二さんが「古酒の日」宣言を読み上げた、とあります。
 戦前は各酒造所で100年もの、200年ものの酒が大切に保管されてたといいます。それらは全て灰塵と化しましたが、今後もこの琉球の文化を継承していきたいものです。
 さて泡盛の酒肴として、私が好きなものは「豆腐よう」「島らっきょう」そして「すぬい(沖縄もずく)」です。沖縄のもずくは1本1本が太く肉厚でコクがあり、天ぷらにしても美味しく頂けます。通常、もずくというと酢の物ですが、かつお出汁のたれで和えるとこれまた美味。最近の私の好みは、この「赤マルソー・もずくのたれ」。赤マルソーというと味噌のメーカーですが、最近はドレッシングや調味料、油みそなどいろんな加工品を造っています。
 生もずくを買ってきて、もずくのたれで頂くのが私の定番です。古酒にもオリオンにもよく合います。

 



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3 コメント

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Unknown (☆アルファ☆)
2011-09-04 10:28:24
豆腐ようと島らっきょうは、
東京にある沖縄料理屋さんに行くと
まず注文します。

もっといろいろ食べてみたいです。
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ほっほ~ (ちんちら ぽっぽ)
2011-09-04 20:08:36
これは大阪では見たことが無いなぁ・・・
って、生モズク自体、大阪では売ってません!
で、必要が無いってことかな?
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Unknown (osakaken)
2011-09-06 08:46:26
もずく・島らっきょ・・好物です。
島らっきょは 生でガリガリ・・塩してカリカリ。たまに スーパーなどで見つけると 必ず購入します。
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