マックスバリューで石川酒造の「うりずん濁(にごり)」を買ってまいりました。(なぜかマックスバリューやジャスコでよく見かけます)
♪うり、うり、ずんずん、うり、ずんずん♪のCMでおなじみのうりずんは、CMの通り県内唯一の甕仕込みで造られた島酒。そして、この濁は無濾過で瓶詰めされた、白っぽく濁りがある酒です。
石川酒造の酒は、どちらかというと新里酒造に似て、フルーティー。古酒よりも若い酒が美味いような気がします。おそらく濁り酒はもともと古酒にするには似合わない酒なのでしょうねえ。
濁は度数25度。このままロックで楽しみましょう。
一度飲んだことがあります。
無濾過が古酒に向かないのは、
発酵がさらに進行するからでしょうか?
あくまで、素人考えですが、濾過していないと、余計な成分が味を変えるのだと思います。
泡盛は蒸留酒なので、発酵が進む訳ではありません。
しかし、米に含まれていた高級脂肪酸などの成分が、酒の味を変えていくことは事実で、それらを微妙に残すことによって古酒の風味が作られます。
泡盛の濁りですか?
初めて知りました、そして飲んでみたい!
探してみますね!