今年もこのタルトを
作りました。
紅玉りんご さつまいも アーモンド
バター 卵 小麦粉 砂糖
シナモン ラム酒
そして、コーヒーに、
カップやお皿も。
複数の個性が集まって
いいものを作るとき、
必要なものは ?
***
Mlle.Franziska Kruger
Gruss an Teplitz
今年もこのタルトを
作りました。
紅玉りんご さつまいも アーモンド
バター 卵 小麦粉 砂糖
シナモン ラム酒
そして、コーヒーに、
カップやお皿も。
複数の個性が集まって
いいものを作るとき、
必要なものは ?
***
Mlle.Franziska Kruger
Gruss an Teplitz
紅玉りんごのフィリングは、
まず、黒糖とシナモンのシフォンケーキに
合わせました。
***
そして、秋晴れの下
今日もこのバラに
うっとり。
後ろには、
挿し木したアイビーが
きれいに伸びています。
今年も紅玉りんごが
出回る季節。
英名は‘Jonathan’だそう・・
8個入りの袋に躊躇したけれど、
タイミングを逃がすと、
1年見送りになるので
思い切って・・
タティングの作品づくりはおあずけにして、
しばしお菓子づくり。
6個分は甘酸っぱくて香りのよい
フィリングになりました。
***
先週、秋晴れのベランダでは
紅玉りんご色のバラが
きれいでした。
Gruss an Teplitz & Snow Goose
スパイシーな香りが
漂っています ♪
そういえば、
りんごも
バラ目バラ科。
いつもしっかり咲いてくれる
このコも咲いています。
Charls Rennie Mackintosh
「マッキントッシュ」という
りんごも北米にあるとか・・
ころん、と
りんごみたいに。
台風の前に
ふわふわと咲いていました。
一昨日、
リビングに入れて
台風から守りました。
一日リビングで
一緒に過ごすのも、
いいものでした。
災害続きの列島・・
自然に
あらがうのではなく、
自然の中で大切なものを
できるだけ守っていきたい、
と思うようになりました。