◆日々彩彩◆

日々の楽しいことや気づいたことの記録。超・超・超食いしん坊なので
食べ物についてが多くなると思います♪

1日目-⑥ 外帯祭り♪@寧夏路夜市

2009-11-28 | 7th 台北シティ派?!秋雨旅


結局、小雨降る寧夏路夜市まで戻ってきました。
雨もやむ様子はないのでホテルのお部屋でゆっくり食べることに。



平日の雨の日はこんなに空いてます~



まずは、古早味豆花で豆花を調達。
トッピングは私の大好きな花生に、夫の大好きな芋圓。



鬍鬚張、綺麗に、お洒落になってました~



おつまみに、高雄で食べてとても感動した「塩水鶏」を。
優しいお母さんの屋台でした。



選んだものを包丁でさくさくカットして、
塩味のタレに付け込んでくれました。
その後、お好みを聞いてくれ、胡椒、ニンニク、辛いものを。
最後に酢を加えて出来上がり♪

鶏肉のモモに、きゅうり、キャベツを選んで100元。



最後に夫のリクエスト「油もち」
この屋台の店員さんは日本語お上手!!
最初私たちは香港人だと思ったそうです
「え~日本人?」ですって。



では、乾杯!!!



おつまみとデザートと。ああ、幸せ~♪



やっぱり美味しい豆花
花生にも芋圓にも満足でぺろり。



お餅には、ピーナッツの粉(きな粉に見えますがピーナツです)と
黒ゴマの粉をたっぷりまぶしてくれます。
意外に油っぽくなくてびっくり。



結構、量があった塩水鶏
朝まで残っていて、翌日もつまんでいました。
こういうことするから、朝ご飯が食べられなくなるのよね(笑)

こうして1日目が終了。
着実にた~くさん食べれました♪

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぱーりー! (外付け胃袋)
2009-11-29 00:54:40
外帯パーティー!
Yes!Yes!Yes!(←最近ちょっとお気に入り)
ホテルと夜市が近いと、これができるのが良いですよねぇ。
熱い物は熱いまま、冷たいものは冷たいまま。
ヒゲチョウで魯肉飯を入手されたのかな?と思いましたが、炭水化物はお餅なんですねー。
油餅っていうんですか?
食べた事無いかも。
古早味の豆花が食べられるロケーションは良いなぁ。
かなり魅かれます。

それにしても塩水鶏をちゃんとお皿に取り分けるなんて、さすがtreeさんですね!
私、袋から直です。

>着実にた~くさん食べれました
二日目もた~くさん食べましょう!
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外付け胃袋さんへ (tree)
2009-12-13 08:22:17
11月に頂いたコメントに
今更のお返事で申し訳ありません<(_ _)>

>ホテルと夜市が近いと、これができるのが良いですよねぇ。

ようやく外帯をうまく使いこなせるように
なってきた気がします。
もともと熱いものは熱く、冷たいものは
冷たくで食べるのが好きなので、
なるべくは、お店や屋台で食べたいのです。
なので、買うものを選んだりして~

>古早味の豆花が食べられるロケーションは良いなぁ。

こちらはホテル決定のひとつの要素でしたね
今回はここの豆花三昧だ~と★

>それにしても塩水鶏をちゃんとお皿に取り分けるなんて、さすがtreeさんですね!

いえいえ、ブログ用の写真だからです。
翌朝は、ビニール袋に顔つっこんでいます(笑)
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