結局、小雨降る寧夏路夜市まで戻ってきました。
雨もやむ様子はないのでホテルのお部屋でゆっくり食べることに。
平日の雨の日はこんなに空いてます~
まずは、古早味豆花で豆花を調達。
トッピングは私の大好きな花生に、夫の大好きな芋圓。
鬍鬚張、綺麗に、お洒落になってました~
おつまみに、高雄で食べてとても感動した「塩水鶏」を。
優しいお母さんの屋台でした。
選んだものを包丁でさくさくカットして、
塩味のタレに付け込んでくれました。
その後、お好みを聞いてくれ、胡椒、ニンニク、辛いものを。
最後に酢を加えて出来上がり♪
鶏肉のモモに、きゅうり、キャベツを選んで100元。
最後に夫のリクエスト「油もち」
この屋台の店員さんは日本語お上手!!
最初私たちは香港人だと思ったそうです
「え~日本人?」ですって。
では、乾杯!!!
おつまみとデザートと。ああ、幸せ~♪
やっぱり美味しい豆花
花生にも芋圓にも満足でぺろり。
お餅には、ピーナッツの粉(きな粉に見えますがピーナツです)と
黒ゴマの粉をたっぷりまぶしてくれます。
意外に油っぽくなくてびっくり。
結構、量があった塩水鶏
朝まで残っていて、翌日もつまんでいました。
こういうことするから、朝ご飯が食べられなくなるのよね(笑)
こうして1日目が終了。
着実にた~くさん食べれました♪
Yes!Yes!Yes!(←最近ちょっとお気に入り)
ホテルと夜市が近いと、これができるのが良いですよねぇ。
熱い物は熱いまま、冷たいものは冷たいまま。
ヒゲチョウで魯肉飯を入手されたのかな?と思いましたが、炭水化物はお餅なんですねー。
油餅っていうんですか?
食べた事無いかも。
古早味の豆花が食べられるロケーションは良いなぁ。
かなり魅かれます。
それにしても塩水鶏をちゃんとお皿に取り分けるなんて、さすがtreeさんですね!
私、袋から直です。
>着実にた~くさん食べれました
二日目もた~くさん食べましょう!
今更のお返事で申し訳ありません<(_ _)>
>ホテルと夜市が近いと、これができるのが良いですよねぇ。
ようやく外帯をうまく使いこなせるように
なってきた気がします。
もともと熱いものは熱く、冷たいものは
冷たくで食べるのが好きなので、
なるべくは、お店や屋台で食べたいのです。
なので、買うものを選んだりして~
>古早味の豆花が食べられるロケーションは良いなぁ。
こちらはホテル決定のひとつの要素でしたね
今回はここの豆花三昧だ~と★
>それにしても塩水鶏をちゃんとお皿に取り分けるなんて、さすがtreeさんですね!
いえいえ、ブログ用の写真だからです。
翌朝は、ビニール袋に顔つっこんでいます(笑)