雨がひどくなってきたので、
結局また、こちらへ戻ってきました。
まずはデザートから。2日連続の古早味豆花!!
中に紅豆が入っています。上からは練乳がとろ~りと。
10月でも雪花氷は十分うまうまでした★
店長さんから、日本のみなさんへのメッセージがありました。
きっと「マンゴーありますか?」って
聞かれるからでしょうね(もちろん私もだめもとで聞きました!!)
ハイ、マンゴーの季節にリベンジします♪
夫がおつまみを買って帰りたいというので、
昨日も今日も行列が出来ていた、魯味を購入。
美しく並んでいますね~
魯味は熱いの(その場で煮る)と、冷たいのありますが、
こちらは冷たいの。
好きなものを指さして、選ぶと食べやすいサイズにカットして
くれ、調味料を入れてもらい出来上がり♪
4種類購入して、150元でした。
四季飯店前には有名な「城市商旅」が。
やっぱり素敵なんです~
一度、泊まってみたい!!
ホテルの部屋で乾杯!!!
この3倍くらいの量がありましたよ。
ブロッコリーとウィンナー、イカ、
熱烈におススメされた、キノコ
(最初分らなかったのですが、結局アワビ茸?)
と、最後に入れてくれたザーサイ。
私にはちょっと味付けが合わなかったのが残念。。。。
夫チョイスのウィンナーとイカが特に苦手でした。
なんとなく嫌な予感がしていたのですが(笑)
冷たい魯味は高雄で食べたものが絶品でした。
屋台によって、味付けがこんなに違うのか~とびっくりしました。
(でも、並んでいるから台湾人の味覚にはあうんだと思います)
魯味って私は今まで全然未挑戦なんですよね~
(あれもこれもって頼むと高くつきそうなので)
1件アタリを付けている店はあるんですけどね!
城市商旅はお二人なら意外にリーズナブルですので一度試されても良いと思います!!!
台湾の「旬」は本当に厳密ですからね~
一瞬で消えますね!!
特に古早味豆花はシロップ漬けのマンゴとか使わないのでしょう!!
>魯味って私は今まで全然未挑戦なんですよね~(あれもこれもって頼むと高くつきそうなので)
あたりってどこでしょ?!
そうなんですよ、色々な種類を少しずつ
頼みたいのですが(そう言えればいいのですが・・無理なので指差しw)、1種類についての量が結構多いので、躊躇しますよね~
味についても、結構お店によって違いますね。
冷たいの(もともと味がついている)と
煮てもらうのも、違いますし。
なかなか奥深い魯味です★
>城市商旅はお二人なら意外にリーズナブルですので一度試されても良いと思います!!!
やっぱお洒落ですよね~
でも 城市商旅に泊ったら華華に戻れるか
心配~ww
「台湾は旬じゃない季節には本当にマンゴーがない!」
とびっくりしたそうです。
香港には、夏以外にも、
もっと暖かい国から輸入したマンゴーが、
でまわるそうです。
旬&地物を大切にする台湾、
いつ行ってもマンゴ-かき氷が食べられる香港。
どっちがいいのかな?
どっちもそれぞれにいい!?
魯味、臆病者なので、いまだに未食です。
量をどうやって指定したらいいのかとか考えると躊躇してしまって~。
でも、第一食は、きっとtreeさんオススメの店にします!
「台湾は旬じゃない季節には本当にマンゴーがない!」
とびっくりしたそうです。
ですよね~
今回、何とか食べれたマンゴーは
シロップ漬けか、輸入品だろうな~と
思いました。やっぱりマンゴーは
台湾の旬ものが絶品ですね!
私は6月がマンゴーとライチの共演で
一番旅行にいいシーズンなのでは?と
勝手に思っていたりして★
>魯味、臆病者なので、いまだに未食です。
量をどうやって指定したらいいのかとか考えると躊躇してしまって~。
私も最初はお友達に、頼んで買ってもらいました。こちらは、料金表があって
なんか単位が決まっているみたいなんですよね~ 1品30~60元くらい?
なので、調子にのってあれもこれも、
頼んでいると、意外に高いですよね(笑)
ぜひ、高雄・鼎山夜市(どこにあるのか分からないのですが・・)の冷たい魯味を!!
鹹水鶏は瑞豊夜市がおススメです★