京急・黄金町駅が最寄のお店。
最初、「遠いなあ~」と言っていたら、夫が「遠くない!!」と。
思い出してみれば(笑)夫はハマっ子だったのです。
世間と私のハマっ子のスマートなイメージからは
かけ離れているような気がしますが、
とにかくずっと横浜市民だったのです。
(そう、横浜市民がぴったりきます!!!)
という訳で、腰の重くて、中央線で全ての用を
済ます夫婦の横浜遠征です。
折角だからと早めに出て、中華街・山下公園など
ぶらぶらしてみました~
(これがあとで・・・・・・・・)
早く着いていたのに、いきなり遅刻してしまい、
すみませんでした!!
最初から慌て気味で、お店に駆け込みました。
参加者は、幹事していただいたはとちさまご夫婦、boneoriさまご夫婦、
すとれっちさま&お嫁さま、nikoさま、外付け胃袋さま、
そして私達夫婦の計10名です。
さて私的恒例の何品食べたかカウントしたながら
ご紹介していきます♪
①しじみ
手を使う食べ物が苦手な夫がなぜか一生懸命食べてました。
ビールとよくあうんですね!!
②皮旦豆腐〈ピータン豆腐>
豆腐とピータンってナイスコンビ♪
高雄でも、食べたな~と懐かしい気持ちに。
よく混ぜ混ぜするのが、台湾流だそうです!!
③香腸〈腸詰〉
台湾の香りがします!!
香ばしい!!
④ 烏醋排骨〈スペアリブの黒酢あえ〉
多分、みなさんの№1だったのでは!!
絶賛の的でした★
夫も№1にあげていました!!!
⑤ 炸花枝丸〈イカ団子揚げ〉
もっちもちの食感がたまりません。
塩味でいただくのが◎
⑥炒時菜〈青菜炒め〉
この日の青菜は小白菜だそうです。
しゃきしゃきで、味わいは淡白な感じで食べやすいです。
⑦蒜茸草蝦〈蒸しエビ〉
見事なさばき方で直立して登場に度肝を抜かれました!!
ぷりぷっりの蝦様でした!!
⑧蛋餅<台湾風ピザ>
日本で食べれるなんて(感涙)
⑨蒜泥白肉〈ゆで豚のニンニクだれ〉
私的№1は、こちら!!!!!!!!!
程よく油が抜けあっさりと。脂身部分はなんかもちもちと。
タレもニンニクが効いて、パクパク頂きました!!
自分なら絶対オーダーしないメニューなので
特に新鮮でした。感動★★★★
すとれっち師匠情報によると、嘉義の噴水鶏肉飯の
蒜泥白肉は、とろけて美味なんだそうです~!!!
と、とろけてみたい~
でも次回の予定では嘉義は通過なのよね~と
1人で悩んでいました(笑)
⑩九層塔炒茄子〈茄子とバジルの炒め〉
もともと茄子大好き!!
なすとバジルって新鮮な組み合わせ♪
茄子が旨みをすってすごいことになっていました~
⑪鉄板豆腐〈豆腐の鉄板焼き〉
豆腐のあんかけかと思いきや、下にはおこげが!!
豆腐のとろ~とおこげのかりっが◎
⑫銀絲捲〈台湾のパン〉
白と黄色の2層が美しい!!
黄色の部分は卵?バター??
⑬香茹鶏湯〈シイタケスープ〉
椎茸嫌いの方なら逃げ出しそう(笑)なくらい
風味豊かな椎茸でした!!
すんごい肉厚~ 私的№3でした★
⑭チマキ
で、でかい・・・・・・
三角の皮にまいてあるようなものを想像していたので、
見た瞬間、「・・・・・・????」
笑っちゃうくらいのボリュームでした!!
チマキ撮影タイム!!
どれだけ、大皿かお分かり頂けるでしょうか?!
私的№2でした!!!
チマキLOVEです★
⑮餃子
白米が余っているので・・と外付けさんが涼しい顔で
オーダーされていました。さ、さすがです。。。。
ここで、我が夫婦は悪寒→発熱によりリタイアさせて
いただくことに・・・・
横浜の海なんか眺めなきゃよかった・・・(遠い目)
参加者のみなさま、ご心配&ご迷惑おかけいたしまして、
申し訳ありませんでした!!
⑯芒菓布丁〈マンゴプリン〉
・・・・と、優しいはとちさんの「マンゴープリンどうする?」の
声に「食べたいです!!」と答える私。
夫の「いいかげんにしろ~」という視線の冷たかったこと!!
クイーンオブマンゴープリンをどうしても
食べたかったのです!!
これで、本当にお先に失礼させていただきました。
遠足前の子ども状態でいつもわくわくして
待つ台湾会♪(今回は、わくわくし過ぎたんですね・・・)
ブログをやってて本当に良かった!!と
いつも思っています。