今年の春に大豊作となった玉ねぎ、今年も苗を購入してチャレンジ!!
と、Facebookで話していましたところ、とある方より種から育ててみては!とご指示があり、始めてみました。
種床は準備済みですので、種を蒔くだけ…
まずは、筋撒きように篠で筋つけ。
そこに種を蒔いて…
土を被せて…
発芽するまで新聞かみを乗せるとか、方法は様々ですが、寒冷紗を掛けてみました。
発芽するまで . . . 本文を読む
9/24から運用を開始した、JH3AZC 早苗さんによるV73EME Majuro Isのペディション。
屋外での運用とのことで、時折やってくるスコールのなか、ビーチパラソルでの運用だそうです。
初日は余り良く来ていませんでしたが、二日目一瞬の間で、なんとかゲット!
南中を過ぎると不思議と見えなくなるし、ラッキーでした!
これでDXCCは159となった。 . . . 本文を読む
去年、一昨年とシソの実の調理は随分してきました。
シソの実の塩漬けは、この記事をご覧いただけると、わかりやすいかな??
佃煮も書かれています。
そして味噌漬けはこちらの記事!
そして、今年は初めて醤油漬けを作りました。
あらかじめ灰汁抜きしたシソの実を、ジップロックや保管瓶に入れて、醤油を注ぐだけ!簡単でしょ!
当然のことながら、保管瓶は煮沸消毒して下さいね!
ご飯がすす . . . 本文を読む
更にシソの葉の味噌漬け
これも水気をしっかり除いたシソの葉を、10枚程度重ねてガーゼで包みます。
あとは間に味噌を付けたし、重ねて行くだけ。
最後は味噌で蓋をして完了!
至ってこれも簡単!
去年シソの実の味噌漬けを作りましたか、二ヶ月程度で漬かりました。
これも楽しみ!
ということで、今年初めてのシソの葉調理でした!
. . . 本文を読む
次は醤油漬け!
これも簡単!、水気をしっかり除いたシソの葉を、ジップロックやタッパーに重ねて、お醤油を注ぐだけ!
短期間で頂くのでしたら、出汁を入れたり味付けしても良いようです。
お醤油のみで漬けると、年単位で保存可能だそうです。
今回は100均で購入した、ガラスボトルを使用!
言うまでございませんが、ボトルは必ず沸騰したお湯で煮沸消毒をして下さいね!
10枚程度重ねては醤油をかけて、 . . . 本文を読む
お彼岸を過ぎまして、いよいよシソも終盤戦!
ということで、シソの調理を始めました。
毎年シソの実は漬け物にしますが、今年は初めてシソの葉を調理!
もう少し早目に収穫した方が良かったかな…それでも大小合わせて300枚程度収穫。
真ん中のザルはシソの実、その前はエゴマの葉。
漬け方には色々と方法があると思いますが、ネットを参考に私がテキトーに調理しておりますので、ご参考まで^_^
気に . . . 本文を読む
先月末から、お月見のDXペディシヨンがてんこ盛り。
職場の手帳にはペディシヨンの予定が線引きされています。(笑)
まずは.....
IK0FTA,IK0FVC,PA3CMC,PA2CHR 各氏による、HV0A バチカン市国のDXぺディション。
周囲の建物の影響で、月の出の仰角が必要であることと、ノイズがものすごいとの前ふり・・・
ぺディションは4日間で2mは3日間・・・
そして日本の東に位 . . . 本文を読む