Konyのお部屋

往復76万kmを旅した電波はどうなってしまうのでしょうか? (Sri JAPANESE only)

生存証明

2021-03-11 | Weblog
生きています . . . 本文を読む
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放置しすぎてごめんなさい

2018-09-04 | Weblog
久々のログインです。 あまりにも放置しすぎましたごめんなさい。 近況ですが、落雷(誘導雷)で設備が全滅(泣)、ただいま復旧中です。 . . . 本文を読む
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家庭菜園の下ごしらえおわり

2017-05-02 | Weblog
本日はお日柄もよく、風は強いのですが家庭菜園最終下ごしらえを始めました。 先週土起こしをして、有機石灰を撒いておきましたから、まずは籾殻と牛糞堆肥を混ぜ込み。 籾殻は土の間に入り込み、土をふかふかにしてくれるばかりか、長い時間かかりますが腐葉土化してくれます。 良く混ぜ込みましたら、次は米糠を混ぜ込み。 米糠を混ぜ込み??って不思議かと思いますが、米糠は畑にとって栄養素 . . . 本文を読む
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ブログ再開??

2017-03-06 | Weblog
皆様、本当にご無沙汰です。 フェイスブックやツイッターで遊び過ぎて、ブログ放置状態が続きました。 ある日知人から、ブログやめたの?寂しいな…とご連絡をいただきまして、日記代わりに再開します。 また、くだらないことも書くかと思いますが、宜しくお願いします。 写真は記事とは関係ありません(笑) . . . 本文を読む
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随分ご無沙汰致しておりまする

2016-05-12 | Weblog
今年はアップ率を高めたいと言いながら、なかなかアップ出来ずm(_ _)m 一時、ブログはやめてしまおうか…なんて思いましたが、やはり振り返るにはここが一番なのですね~! という訳で。心を入れ替えて継続します。 今後ともよろしくお願いいたします。m(_ _)m . . . 本文を読む
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玉ねぎのその後

2015-10-17 | Weblog
種を蒔いて約20日が経過して、玉ねぎが発芽してきました。 これを捲ると…こうなるわけで… かわいい芽が出ました。 この後50日…つまり12月位には植え替えとなるでしょう。 上手く育てばいいなー . . . 本文を読む
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玉ねぎ栽培開始!

2015-09-27 | Weblog
今年の春に大豊作となった玉ねぎ、今年も苗を購入してチャレンジ!! と、Facebookで話していましたところ、とある方より種から育ててみては!とご指示があり、始めてみました。 種床は準備済みですので、種を蒔くだけ… まずは、筋撒きように篠で筋つけ。 そこに種を蒔いて… 土を被せて… 発芽するまで新聞かみを乗せるとか、方法は様々ですが、寒冷紗を掛けてみました。 発芽するまで . . . 本文を読む
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シソの調理 その4…シソの実調理

2015-09-25 | Weblog
去年、一昨年とシソの実の調理は随分してきました。 シソの実の塩漬けは、この記事をご覧いただけると、わかりやすいかな?? 佃煮も書かれています。 そして味噌漬けはこちらの記事! そして、今年は初めて醤油漬けを作りました。 あらかじめ灰汁抜きしたシソの実を、ジップロックや保管瓶に入れて、醤油を注ぐだけ!簡単でしょ! 当然のことながら、保管瓶は煮沸消毒して下さいね! ご飯がすす . . . 本文を読む
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シソの調理 その3…葉の味噌漬け

2015-09-23 | Weblog
更にシソの葉の味噌漬け これも水気をしっかり除いたシソの葉を、10枚程度重ねてガーゼで包みます。 あとは間に味噌を付けたし、重ねて行くだけ。 最後は味噌で蓋をして完了! 至ってこれも簡単! 去年シソの実の味噌漬けを作りましたか、二ヶ月程度で漬かりました。 これも楽しみ! ということで、今年初めてのシソの葉調理でした! . . . 本文を読む
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シソの調理 その2…葉の醤油漬け

2015-09-22 | Weblog
次は醤油漬け! これも簡単!、水気をしっかり除いたシソの葉を、ジップロックやタッパーに重ねて、お醤油を注ぐだけ! 短期間で頂くのでしたら、出汁を入れたり味付けしても良いようです。 お醤油のみで漬けると、年単位で保存可能だそうです。 今回は100均で購入した、ガラスボトルを使用! 言うまでございませんが、ボトルは必ず沸騰したお湯で煮沸消毒をして下さいね! 10枚程度重ねては醤油をかけて、 . . . 本文を読む
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