このところ、自宅菜園で収穫したお野菜で保存食を作っていますが、今日は韓国ウマ辛唐辛子を使って、辛味噌を作ってみました。
赤も緑も同じ唐辛子、後をひかない辛さです。
分量
唐辛子…あるだけ(笑)今回は25本
お味噌…なんでも良いらしいのですが、後ほどアップしますが、シソの実の味噌漬けを作ったのこりのお味噌200g
みこちゃん(笑)
みりん、酒、三温糖、水飴、ミリン、醤油…これは適宜です、お好みに合わせてですね。
まず、唐辛子を種ごとみじん切り。
なんかもう辛そう(笑)
次に、ごま油をひいて弱火でみじん切りした唐辛子を炒めます。
炒め時に気をつけることは、換気をしっかりしないと、唐辛子を加熱しますから目をやられます。
炒める前
15分位炒めるとこんな感じ
次に予め混ぜ合わせた調味料を、炒めた唐辛子に投入して、焦がさないように混ぜ合わせます。
馴染みましたら完成、粗熱を取って寝かせます。
今でもたべられますが、暫く冷蔵庫で寝かせましょう。
シソの実もそうでしたが、暫くおくと味に深みが増しますね。
赤も緑も同じ唐辛子、後をひかない辛さです。
分量
唐辛子…あるだけ(笑)今回は25本
お味噌…なんでも良いらしいのですが、後ほどアップしますが、シソの実の味噌漬けを作ったのこりのお味噌200g
みこちゃん(笑)
みりん、酒、三温糖、水飴、ミリン、醤油…これは適宜です、お好みに合わせてですね。
まず、唐辛子を種ごとみじん切り。
なんかもう辛そう(笑)
次に、ごま油をひいて弱火でみじん切りした唐辛子を炒めます。
炒め時に気をつけることは、換気をしっかりしないと、唐辛子を加熱しますから目をやられます。
炒める前
15分位炒めるとこんな感じ
次に予め混ぜ合わせた調味料を、炒めた唐辛子に投入して、焦がさないように混ぜ合わせます。
馴染みましたら完成、粗熱を取って寝かせます。
今でもたべられますが、暫く冷蔵庫で寝かせましょう。
シソの実もそうでしたが、暫くおくと味に深みが増しますね。
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