Konyのお部屋

往復76万kmを旅した電波はどうなってしまうのでしょうか? (Sri JAPANESE only)

辛味噌をつくってみた

2014-10-05 | Weblog
このところ、自宅菜園で収穫したお野菜で保存食を作っていますが、今日は韓国ウマ辛唐辛子を使って、辛味噌を作ってみました。

赤も緑も同じ唐辛子、後をひかない辛さです。




分量
唐辛子…あるだけ(笑)今回は25本

お味噌…なんでも良いらしいのですが、後ほどアップしますが、シソの実の味噌漬けを作ったのこりのお味噌200g
みこちゃん(笑)


みりん、酒、三温糖、水飴、ミリン、醤油…これは適宜です、お好みに合わせてですね。


まず、唐辛子を種ごとみじん切り。


なんかもう辛そう(笑)


次に、ごま油をひいて弱火でみじん切りした唐辛子を炒めます。
炒め時に気をつけることは、換気をしっかりしないと、唐辛子を加熱しますから目をやられます。

炒める前


15分位炒めるとこんな感じ


次に予め混ぜ合わせた調味料を、炒めた唐辛子に投入して、焦がさないように混ぜ合わせます。



馴染みましたら完成、粗熱を取って寝かせます。

今でもたべられますが、暫く冷蔵庫で寝かせましょう。

シソの実もそうでしたが、暫くおくと味に深みが増しますね。



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