今年はシソが大豊作、下の写真・・・実はこれは去年落ちた種から生えてきたシソ。
このほかにもこれ以上のシソが7本程度出てきたのですね。
シソといえば、葉を刻んだり、天ぷらにして頂きますね。
シソの花が咲いた頃、ふと思い出したのがシソの実の塩漬け。
ググってみると、花が1/3程度残っている状態が、実を収穫するのに適しているとか・・・
あまり遅いと実が硬くなる・・・我が家のシソはというとちょっと遅かったな
でも、何でもやってみようということで初収穫!
結構ありますね!
あとは、塩漬け!
梅酢とかミョウバンとか入れるレシピもありますが、至ってシンプルに塩のみで。
来年のために、備忘録代わり
シソの実200gを基準に。
1.シソの実の倍の水・・・400ccの水を用意
2.シソの実の1/4の塩・・・50gの塩を用意
3.ボウルに水を入れて、用意した1/3の塩を投入・・・大体15gの塩
4.その塩水に半日くらい重石を載せて灰汁抜きをする。(朝収穫して夕方まで灰汁抜きした)
5.灰汁抜きしたシソの実をざるに取り、水分を飛ばす。
6.我が家にはねじ込み式の漬け物容器が見当たらなかったので、ビニール袋で代用
残りの2/3の塩とシソの実をビニール袋へ入れて、よく混ぜた後に袋の口をを絞り込んで圧力をかける。
7.1日放置後完成!
食べた感想は、十二分に柔らかく美味しい!、ちょっと塩が多かったかな?この辺は来年の課題。
ちなみにシソのみは指でしごいて収穫するのですが、素手でやるとこうなります!
香りは抜群ですが、なかなか落ちなかった(泣)
来年もチャレンジします!
このほかにもこれ以上のシソが7本程度出てきたのですね。
シソといえば、葉を刻んだり、天ぷらにして頂きますね。
シソの花が咲いた頃、ふと思い出したのがシソの実の塩漬け。
ググってみると、花が1/3程度残っている状態が、実を収穫するのに適しているとか・・・
あまり遅いと実が硬くなる・・・我が家のシソはというとちょっと遅かったな
でも、何でもやってみようということで初収穫!
結構ありますね!
あとは、塩漬け!
梅酢とかミョウバンとか入れるレシピもありますが、至ってシンプルに塩のみで。
来年のために、備忘録代わり
シソの実200gを基準に。
1.シソの実の倍の水・・・400ccの水を用意
2.シソの実の1/4の塩・・・50gの塩を用意
3.ボウルに水を入れて、用意した1/3の塩を投入・・・大体15gの塩
4.その塩水に半日くらい重石を載せて灰汁抜きをする。(朝収穫して夕方まで灰汁抜きした)
5.灰汁抜きしたシソの実をざるに取り、水分を飛ばす。
6.我が家にはねじ込み式の漬け物容器が見当たらなかったので、ビニール袋で代用
残りの2/3の塩とシソの実をビニール袋へ入れて、よく混ぜた後に袋の口をを絞り込んで圧力をかける。
7.1日放置後完成!
食べた感想は、十二分に柔らかく美味しい!、ちょっと塩が多かったかな?この辺は来年の課題。
ちなみにシソのみは指でしごいて収穫するのですが、素手でやるとこうなります!
香りは抜群ですが、なかなか落ちなかった(泣)
来年もチャレンジします!
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