平和の為に何をやれるか、愚行積善備忘録、園田幸二のブログ

人間『死ぬまでの暇潰し』と思ってみても、日本人として、日本文化を愛し、歴史伝統を護りたい。日本の安寧祈願。旅

自己を捨てる、

2014-05-28 21:04:48 | 日記
今日は考えていた事、
自分はいったいなんなんだ、
『私』を捨てる。

禅の世界に魅了され、どうすれば自分を捨てられるのだろう。
と悩んだ若き日々、なんか思い出しながら、
カナちゃんと話してた。

人間と云う存在は脈々と連なる血族の流れの中に有る。
『私』はその中の一点でしかない、
人は自分の為にだけ生きるのではなく、
社会の中の『成員』として存在し、
人間は『公』に生きているという目標を持ち、
実感として『公』に生きているという実感を感じてこそ、

人生が充実する。

『私』的主張を捨て、世の為、人の為、
『我』を捨て、そこに幸せを感じる事が出来たら最高。
なのだが、そんなワケにはいかないのが人生かも、



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雨上がり後の散歩

2014-05-13 15:23:56 | 日本人の思想
散策散歩、たまにはいい、
駐車場で薔薇を沢山育ててるお家が有る
種類が豊富で、まるで薔薇図鑑、

一つ頂戴と言いたいが、

檸檬の花、

ブルーベリーの花、
今年も出来る、食べる、


玄関先には黄色い花は必須。

つらつら考えるに、世につける薬の無い患者が沢山いるんだなあ~~

もう何年前だっただろう。

麻友の母親は癌告知、余命半年と宣告されても、
それでも、
その後も働いていた、
お金持ちも家に生まれたのでお金は充分持って嫁に来てたのに、
何故、
三人の娘には
『お母さんの事は大丈夫、それぞれこれからの自分の事は自分で考え、進んで行ってね』
と明るく微笑みながら言った。

母親が倒れ、麻友は付き添いで毎日病院へ、
入院から2ヶ月程たった或る日、
久しぶりに目黒に来た、
一緒にご飯食べたが、
泣いてばかりだった、
『最後まで付き添い、頑張らな!お前が泣いてどうする』

その日の帰りの電車の中で、麻友は母親の訃報に接した。

涙が止まらず、泣いたメール、

なんで、またまた出かけた日に、
なんと


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オーガニックパスタ

2014-05-10 09:21:00 | 日本の食を味あう。
週末だけの開店のお店の紹介

武蔵小山駅前のビルの5階の奥の小さなお店

趣味で無農薬栽培、
そこでバジル大量に栽培、
それをオーガニックのバージンオイルで『バジルソース』
それをオーガニックのパスタで食べる、
[m:66]これ超美味しい、

それに自然派ワインで、愉しむ、
安心安全の味の美味しさを味わって頂きたく
趣味で、週末の[m:50]み、お店をやります。
週末、至福の時、
のんびり美味しく味わってみて下さい。

趣味が高じて、
週末のみ、開催、

美人料理人&イタリア料理人のコラボ

詳しくはこちらで

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連休最後に!

2014-05-07 09:56:31 | 日本の食を味あう。
超美味しい焼き肉を
誕生日の御祝いに

店長殿が全て、焼いてくれた、
ありがと!




山形、米沢牛のサーロイン、
熟成なんだとさ、



これが厚切りタン塩

それを焼いて頂く、




その他、キムチ、鶏肉、コムたん、ご飯、レバー焼き、
結果食べきれず、
お土産、どんなんや、


ケーキも食べなきゃ『マキシム・ド・パり』のバースディケーキ

早々に引き揚げ、
今日、試合だった杉浦貴と合流、




もう、飲めない、食べれない、しかし、意外に飲める、食べれる

よし、美味しい、『オナゴ』ではなく『アナゴ』
食べ行こう~~~

超美味しい、
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バジルソース 有機栽培

2014-05-05 14:56:49 | 日本の食を味あう。

もう、こんなにバジルが、育ちが凄い、

バジルソースを作る
新鮮なバジルで作ると超美味しい、
もう、たまらん
バジル、全部で20株程度、今年は去年より多く作る。


パセリ、これは健康にいい、
新鮮なパセリは身体にいい、免疫効果高める

パセリは普通は苦い、
しかし、新鮮なら全く違う。
しかし、パセリの栄養価は、とても高い、
なにしろビタミンCは、100g中200mgと、野菜・くだものの中でもトップ、
しかも、カロチンもニンジンとトップを争うだけの量を含んでいます。

さらに特筆に値するのは、鉄分含有量の多いことです。
100g中9.3mgと、野菜の中でこれもトップです。鉄分が多いといわれる小松菜の3倍以上あります。
カルシウムも豊富ですし、ビタミンB1、B2を含む栄養価の高い野菜。


山椒、 大葉、紫蘇の葉もいい、


日々、食べる分には全く困らない量になった。

ハーブは元気がいい、

採ってもまた生える。
頭の髪の毛もこんなに再生したらどんなにいい事か


明日葉、いいなあ~~
料理屋さんにたまに持って行き、明日葉の天ぷらを作って貰う、
有り難い、美味しい、


人参、


手前はバジル、
奥がゴーヤ、
ゴーヤは全長軽く、15メートル超えてしまう。


山椒

ハーブはいい






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自家栽培

2014-05-04 20:34:23 | 日本の食を味あう。
自家栽培の一番よいところは
安心安全、新鮮、

今年の野菜は??
去年はキュウリ、多かったけど、今年はやめよう、
プチトマトは一株でいい、

日々食べる、パセリ、三つ葉は新鮮さがいいこれはいい、
これは有る程度作らないと、
明日葉もいい、
バジルは大量に作る、
無農薬のバジルソースは超絶美味しい、

大葉・紫蘇の葉も必須、

レモン、ブルーベリーは今年も出来るだろうか?
出来ても少しかな~~

ゴーヤは去年大量に出来過ぎ、今年は半分にしよう。
あとはピーマン等々、

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