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平和の為に何をやれるか、愚行積善備忘録、園田幸二のブログ

人間『死ぬまでの暇潰し』と思ってみても、日本人として、日本文化を愛し、歴史伝統を護りたい。日本の安寧祈願。旅

牡蠣

2011-01-26 22:12:16 | 日本の食を味あう。
牡蠣の養分は山の養分で有る。
これは万葉の頃から海の漁師は知っていた!
海で取れた海産物を山の神の御供えをし、山の神に感謝していた。
何故、それを知ったのだろう???
森深ければ海に流れ出す山の養分が多い、その山の養分で海産物が育つ。

牡蠣!この時期一番の旬を迎える。
美味しい牡蠣を食べたい。
臭みのない、ポン酢かけたりせずに開いたらそのまま中の海水ごと、一口で。
やっぱり、現地に行かなければ本当に美味しい牡蠣は食べれない、
それも森の深いリアス式海岸のところが一番、
岩手の広田湾、伊勢志摩の的矢湾、浦村湾なんてのがいい、

伊勢志摩の浦村湾は平地が少ない、漁師の住宅しかない、あとは雑木林、田んぼなんてない、畑が少し家庭菜園程度、


伊勢湾、的矢湾・浦村湾の牡蠣は小ぶりだが、牡蠣が分厚い、身の部分が深くなっているのが美味しい、


これは間違いない、



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