亚洲に一人

呆ける前に人生を記録しておくw

今年もあの季節

2016-04-28 00:00:32 | 中華な生活
中国春の訪れを告げる物は多い

旧正月開けから11月くらいまで
露店で売っている物がある
スーパーマーケットなどの室内では
何故か1年中売っている ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

確か昨年も このネタを書いたが
今年は店が違う Σ(゚∀゚ノ)ノキャー

昨年のお店はしみちゅ基地に近くて良かったが
違法営業だったので 主人(王さん)が警察に捕まり
罰金などを取られ、その後警察に目を付けられたので
お店の営業は辞めたようだ

しみちゅ基地から全力疾走で20分
今年見つけたお店 がこちら!


正宗 とは本物、正統等表す

こちらのお店は 正統な陝西省涼皮 と書いて有るが
何か証明証が有るわけでは無いw

中|`ハ´).。oO( 書くのは自由アルネ )

では 涼皮 とは何だろう?

陝西涼皮は 米粉が原料です
米粉を使って直径50cm位の
丸い薄いモチモチした物を呼ぶ

他の地方では小麦粉で作る場合も有る

この製造工程は結構面倒で
一般家庭で簡単に作れる物では無い (キッパリ

屋台の中はシンプル


一番右の白いのが 涼皮
涼皮を一枚取り、適当に8つに畳んでザクザク切る

切った涼皮を ビニール袋に入れ
その上から キュウリの千切りと
スカスカの高野豆腐
 等の具材
胡麻醤+辛醤の調味料を入れて 
ビニールの口を縛って
それを別のビニール袋にタレ と共に入れる
言へば お箸も無料で付けてくれる

こんな感じですね


早速食べましょう ( ̄ー ̄)bグッ!


このタレは ニンニク風味の ほぼです( ゚Д゚)グラッチェ


中|`ハ´).。oO( 身体に良さそうアルネ )

人民の皆さんは ビニール袋にタレを投入してそのまま
ビニール袋から食べるようですが

私の場合は陶器のお皿を使います


中|`ハ´).。oO( 紳士の嗜みアルネ )

これに マヨネーズをグルグル廻し掛け
グリグリ混ぜてから食します (`ェ´)ピャー

(゚◇゚)マ(゚ー゚)イ(゚∇゚)ウー!!!!

毎年同様これからしみちゅ基地でのお昼御飯は

涼皮」 と成るだろう

中|`ハ´).。oO( 今年はちょっと遠いアルネ )

ちなみにお値段は 5元 (85円)

味は 
辛いの無し 微辛 普通 辛増し の4種類

勿論私は 辛いの無し!

米粉 胡麻醤 お酢 キュウリ お麩

太る要素は全くなく、健康的でアル


良い子の皆さんも食べる物に気を遣って
健康を維持致しましょう 

m9(`・(ェ)・´) ド-------ン!


中|`ハ´).。oO( 毎日食べる馬鹿はあんただけアルヨ )