*HEAVENLY SHEEP/徒然記*

管理人・伽澄綾の不定期更新日記。ただいま子育て奮闘中のため、更新鈍亀です…^^;

みるくどりあ♪

2008年09月15日 00時10分06秒 | 日常
今日は久々お料理ネタ。
最近覚えたものに手を加えた手抜きレシピです。
最近ぷち主婦業やってるN様等々、もしよかったらお試しください♪


*簡単ミルクドリア

■本日の材料(約二人前)
・サラダ油 ・玉葱 ・レタス
・にんじん ・舞茸 ・ベーコン
・牛乳 ・ご飯(一合程度)
・塩こしょう ・顆粒コンソメ
・チーズ ・卵(Mサイズ)
・バター ・きざみパセリ


①---
フライパンにサラダ油を適量引いて、ベーコンと玉葱、人参、舞茸を炒めます。
玉葱は飴色、ベーコンはちょっとくらい焦げるくらいが理想ですが細かいことは気にしない。
人参は細かく刻むのがオススメ。

②---
①に火が通ったら刻んだレタスを入れ、コンソメ、塩、コショウで味付けし、さっと炒めます。
コンソメはティースプーン2杯弱、塩こしょうは多少多く感じるくらいがおすすめです。

③---
炒めた具材をボウルに移し、暖かいご飯と牛乳を入れて混ぜ合わせます。
牛乳は50ccが目安ですが、まろやかな方がお好みなら70ccでも。
アクセントにマヨネーズを加えるとコクが出ます~。

④---
③をグラタン皿などの耐熱皿に盛り、お好み量のチーズを乗せ、真ん中に生卵を落とします。
そのうえにバターを一かけ乗せ、オーブンで8~10分焼きます。
焼き加減を見て、卵の黄身が半分固まるくらいがベスト!

⑤---
焼きあがったら取り出して、きざみパセリを振りかけて完成です☆


うちは旦那のアレルギーで使えないけど、エビとか鮭なんかも合うので色々具材を変えて試してみてください♪



今日旦那さんから言われたんだけど、こういうドリアとかケーキとか作って出す嫁は旦那さんの知人間ではかなり珍しいらしいです…。
「レシピノート作れば?」ってにこにこと提案された。
料理が苦手な友人の奥さんにでも貸したいんでしょうか。

でもはっきり言って書き留めるの面倒だから絶対作らないけどね。
ブログに載せるのも気まぐれだし(^^;)
多分普段から料理してる人には簡単すぎて基本なものしかネタがないし。

とりあえず、何か本当にすごい誉め方をされたか自分が感動するくらいの何かがあったレシピだけ、たまにこうして載せたいと思います~。

ちなみに今日の掲載理由はたまたま半生だった卵の黄身を絡めたら個人的に感動する旨さだったからです。
半分そのままで食べて、残りに絡めると二度美味しい?

色々挑戦して失敗して出来ていく新しい料理がまた楽しいですっ(*´▽`*)

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