今回は農業小学校の日曜コースのみなさんと一緒に
作業してきました。
久しぶりの畑は、たくさん実がなっていましたよ。
トマトも赤くなって、枝豆も実が入っていました。
ねぎはこんなに大きくなっていましたよ!
成長途中のゴマはこんなかんじ…
ごぼうも見てみると
ちゃんと大きくなっていました♪
今日もわき目とりと草取りを暑い中みんなでもくもくとやりました。
そして、みんな楽しみにしていた今日のお昼ご飯は
じゃがいものニョッキとトウモロコシそのままの味コンスープ☆
ニョッキはみんなで作ってとっても楽しくつくることができました♪
トマトソースも手作り!イタリアントマトを採るところからスタートしました。
コンスープはとうもろこしの甘みがすごくでていて、市販のコンスープとは
まったく違うくらいおいしかったです。
ご飯のあとは、えだまめとトウモロコシの収穫をしました。
3人でなかよく枝からとります…☆
このあとゆでてみんなでむしゃむしゃ食べました。ビールがほしい…?
トウモロコシもはみんなでむいて帰りました!記念に写真♪
そして最後に今日とれた野菜です!
トマト・ナス・バナナピーマン・パプリカ・トウモロコシ。きゅうりがたくさん!
みんなが分担して育てた作物がちゃんとできています。全部が売り物のように整っているものばかりではないけれど、何もしないと何もできなかったし、関わった作業ひとつひとつが意味のあるものだったことが作物をみて実感できるのではないでしょうか。 「まかぬ種は生えぬ」、大きな目標を達成する為の小さな努力はとても地道なことの積み重ねなのかもしれませんね。たかが野菜、買ってしまえばすぐ手に入るものだけど、こうしてできたものは、なんとなくただの野菜ではない気もするなぁ。関わってくれた人たちに感謝。
野菜たくさん収穫できて
にっこにこだね!
枝豆ととうもろこしのゆでたてなんて
ぴっかいちにおいしかったね!
あと昼ごはんもー(^o^)
野菜のおいしさ再発見ー★★
来週はカボチャー(^o^)
たのしみだねー!
自分たちで育てたものが食べれて幸せっ(^_^)v
お昼のニョッキとコンスープ作り
楽しかったしすごくおいしかった☆★
まさに地産地消♪
お家でも野菜育ててるから
ぱぱに教えてあげようと思います♪
まだまだたくさん
おいしいものができればいーなっ(o^-^o)*