トムジェリタイム

ブログを始めて3年め。いつまで続く?の「いい加減な生活」&「ごくたまにトムジェリネタ」日記です。アクセス大歓迎で~す☆

もらいものシリーズ・サザエ編

2006-09-07 | 食品
友達のだんな様が、日本海まで遊びに行ったらしく、
素潜りで取ったサザエを分けてくれました。
たくさんもらったので、ご近所にもおすそ分けしました。


↑焼き方を詳しく教わって、チャレンジですが、上手くいくかな?

↑網焼き器で焼くといいそうです。。

↑グツグツ言ったらしょうゆを数滴たらすとのことでしたが
同じように焼いててもそれぞれ個性がありました(-_-;;

吹きこぼれたりしてひと騒ぎしましたが、何とか焼けました。


↑サザエの入り口には、殻(?)のようなフタがあるので、
そこからこじ開ける(?)のは、意外と大変でした。

一番奥のところは、ジャリジャリして好き嫌いがあるよと聞いてましたが
せっかくもらったのに、と全部食べました。単なる食い意地??
捕りたての新鮮サザエは、コリコリしてとても“おいしゅうございました”