3年位前から大切に育てている(?)
カスピ海ヨーグルトを使って
ヨーグルトケーキ? ゼリー? 作りました
ココット型の底には 丸いビスケットをしきました(サイズがぴったり)
ビスケットはヨーグルトの水分でしっとりとして
甘さ控えめでヘルシーなケーキ?になりました
上にはもちろん、昨日作ったブルーベリーソースをかけました
レシピ (ココット型6個分位)
カスピ海ヨーグルト 250cc
(プレーンヨーグルト)
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
砂糖 大さじ3
ゼラチン 5g
水 50cc
レモン汁 大さじ1
作り方
①ゼラチンを水に入れてふやかす
②鍋に牛乳・砂糖・ゼラチンを入れ火をつけ静かに
混ぜながら溶かす。
③火を止め生クリーム・ヨーグルト・レモン汁を入れる
④ココット型にビスケットを敷き、ヨーグルト液を流し込む
(途中ビスケットが浮いてきたら沈めてあげる)
⑤冷蔵庫で冷やし固める
お好みのソースをかけ 召し上がれ