幸せな香り

少しだけ手間をかけ、美味しいものを作るのが好きなお気楽主婦です。 パン、料理、お菓子を紹介していきます。

ヘルシー♪ ヨーグルト  ケーキ?ゼリー?

2005年11月15日 | お菓子
          

       3年位前から大切に育てている(?)
       カスピ海ヨーグルトを使って
       ヨーグルトケーキ? ゼリー? 作りました

       ココット型の底には 丸いビスケットをしきました(サイズがぴったり)

       ビスケットはヨーグルトの水分でしっとりとして
       甘さ控えめでヘルシーなケーキ?になりました
       上にはもちろん、昨日作ったブルーベリーソースをかけました
     
     レシピ   (ココット型6個分位)
      
       カスピ海ヨーグルト    250cc
          (プレーンヨーグルト)      
       生クリーム         100cc
       牛乳            100cc
       砂糖            大さじ3
       ゼラチン          5g
       水             50cc 
       レモン汁          大さじ1
   
     作り方
       ①ゼラチンを水に入れてふやかす
       ②鍋に牛乳・砂糖・ゼラチンを入れ火をつけ静かに
                         混ぜながら溶かす。
       ③火を止め生クリーム・ヨーグルト・レモン汁を入れる
       ④ココット型にビスケットを敷き、ヨーグルト液を流し込む
        (途中ビスケットが浮いてきたら沈めてあげる)
       ⑤冷蔵庫で冷やし固める
           
         お好みのソースをかけ 召し上がれ