趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

山芋の揚げ物

2015年01月22日 | お惣菜

山芋は長芋を使用 油で揚げるので柔らかすぎると海苔の上にのらないので

【作り方】

山芋は皮をむいて おろし金でする

サラダ油を170°ぐらいに温めておく

山芋は箸で空気を入れるように混ぜ合わせる。

海苔を適当に切って海苔の上に山芋をのせます

※ 山芋が切れずらい時は箸に油を付けるときれいに切れます

油で色がつくまで揚げる

大根おろしをたっぷりとよく水気を切る

めんつゆ2倍を少し薄めて温めておく

揚がった山芋に温めためんつゆ 大根おろしを添えて出来上がり

熱々で食べると身体も温まります

油で揚げるとお餅のようで美味しいし栄養もバッチリデです

 

 


今日の朝ごはん

2015年01月21日 | 朝ごはん

今朝は塩鮭を焼いてみました。 一つの皿だと洗うのに楽です。

献立は 鮭 卵焼き もやしのナムル 昆布の佃煮 豆の煮もの

炊き立てのご飯と 油揚げと豆腐の味噌汁です。

食後にヨーグルトとバナナです。


簡単 手巻き寿司

2015年01月17日 | 食事

お正月に残った数の子 冷凍しておいた まぐろとかにで 手巻き寿司を作りました。

 

手巻き寿司は材料を用意するだけで、簡単にしかも手がかからず楽です。

 【材料】

すし飯 マグロ たくあんの細切り 数の子 かに 卵焼き ひき割り納豆 梅のつぶしたもの きゅうり 海苔

【作り方】

  1. すしのご飯はかために炊いておく 寿司酢をませ合わせておく
  2. 数の子は水につけて塩を抜いて食べやすいように切る
  3. まぐろとかには解凍しておいて かにはさっとゆでる(生を使用)
  4. 卵は砂糖と塩を入れて薄焼き卵を作る
  5. 納豆はたれを入れてよく混ぜ合わせる
  6. カニ棒はマヨネーズで合える  (シーチキンでも美味しいです)
  7. 茹でたかには寿司酢を入れてまぜて マグロは食べやすいように切る
  8. 梅は細かくたたいてかつお節とゴマを入れて醤油を少々入れてよく混ぜる(フードプロセッサーだと一瞬で出来ます)
  9. たくあんは細かく切ってゴマを混ぜる きゅうりも細長く切る
  10. 海苔は 焼き海苔を使用 韓国のりでもいけます

 ※ 自分で巻きながら楽しめるので人が多くても楽しめます。

 ※ 好きな材料で作って見たら如何ですか

 


冶一郎のバームクーヘン

2015年01月16日 | お気に入りスイーツ

親しい人にプレゼントするのに 冶一郎のバームクーヘンを成田空港に買いに行きました。

もちろん Nパスを使いました(ぶらり 成田空港 その1】をご覧ください。

平日だからかな? 大きい【楽天でバームクーヘン部門一位】バームクーヘンが売っていました。

今までは買いたくても売り切れで買えなかったので小さいサイズを買っていました。

自分の家用にも買ってみました。 やっぱりうまい

小さいのと比べると高さが有るから食べごたえがあります。

 しっとりしていて美味しかったから また成田空港行ったら買おうかな!!

 

 


川崎大師のくずもち

2015年01月10日 | グルメ

川崎大師のくずもち頂きました。

 

買うお店に寄って味が違うとか聞いたことが有ります。

食べてみて うーん 美味しい

歯ごたえしっかりしていて蜜ときな粉の絶妙なハーモニー

くずもち大好きです。 好きな物食べている時って幸せな気分です