お正月に残った数の子 冷凍しておいた まぐろとかにで 手巻き寿司を作りました。
手巻き寿司は材料を用意するだけで、簡単にしかも手がかからず楽です。
【材料】
すし飯 マグロ たくあんの細切り 数の子 かに 卵焼き ひき割り納豆 梅のつぶしたもの きゅうり 海苔
【作り方】
- すしのご飯はかために炊いておく 寿司酢をませ合わせておく
- 数の子は水につけて塩を抜いて食べやすいように切る
- まぐろとかには解凍しておいて かにはさっとゆでる(生を使用)
- 卵は砂糖と塩を入れて薄焼き卵を作る
- 納豆はたれを入れてよく混ぜ合わせる
- カニ棒はマヨネーズで合える (シーチキンでも美味しいです)
- 茹でたかには寿司酢を入れてまぜて マグロは食べやすいように切る
- 梅は細かくたたいてかつお節とゴマを入れて醤油を少々入れてよく混ぜる(フードプロセッサーだと一瞬で出来ます)
- たくあんは細かく切ってゴマを混ぜる きゅうりも細長く切る
- 海苔は 焼き海苔を使用 韓国のりでもいけます
※ 自分で巻きながら楽しめるので人が多くても楽しめます。
※ 好きな材料で作って見たら如何ですか