大根を使った三種のおかずを作りました。
大根の葉っぱのふりかけ 浅漬け 大根のステーキ
【大根の葉っぱのふりかけ】
大根の葉っぱがついてるのを使ってく下さい。(道の駅、農家の店などで買うと葉っぱ沢山ついてます)
(材料)
大根の葉っぱ 塩 めんつゆ ゴマ ごま油
【作り方】
①沸騰したお湯に塩を一つまみ入れてその中に、適当に切った葉っぱを茹でます。
※炒めるので少し固めの方がいいです。
②茹でたら細かく切ってぎゅっとしぼります。
③フライパンにごま油を入れて②を炒めてめんつゆを入れてゴマをたっぷりかけて完成です。
※ご飯にかけても美味しいですが炒飯に入れても美味しいです。
【大根の浅漬け】
(材料)
大根 塩 ゆず
【作り方】
①大根の皮をむき千切り 葉っぱはみじん切り
②①をボールに入れて塩を適当に入れてよく合わせてゆずの千切りを加えジプロックに入れて30分ぐらい置きます。
よくしぼって 浅漬けの出来上がり
【大根のステーキ】
(材料)
大根 ほうれん草 しめじ もやし カニ棒
【作り方】
①大根の皮をむきます(ピーラー使うと便利です) 厚く切って十字に切れ目を入れておきます
②大根を軟らかくなるまでゆでます。 ※ レンジでも耐熱容器に水をたっぷり入れて茹でれます。
③フライパンにオリーブ油を入れて②を両面こんがりと焼きます。野菜を入れて一緒に炒めます(野菜はなんでもOkです)
④炒めたら薄めためんつゆを入れます(そばつゆより薄め)野菜にからませて水溶き片栗を入れて混ざったら完成です。
ご飯にも酒の肴にも合います これからは大根が美味しくなる季節です 是非作って見たら如何ですか!!
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