山芋は長芋を使用 油で揚げるので柔らかすぎると海苔の上にのらないので
【作り方】
山芋は皮をむいて おろし金でする
サラダ油を170°ぐらいに温めておく
山芋は箸で空気を入れるように混ぜ合わせる。
海苔を適当に切って海苔の上に山芋をのせます
※ 山芋が切れずらい時は箸に油を付けるときれいに切れます
油で色がつくまで揚げる
大根おろしをたっぷりとよく水気を切る
めんつゆ2倍を少し薄めて温めておく
揚がった山芋に温めためんつゆ 大根おろしを添えて出来上がり
熱々で食べると身体も温まります
油で揚げるとお餅のようで美味しいし栄養もバッチリデです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます