今日の夕食は忙しかったです。まずは夕食のおかずを作りながら、明日のパンの準備
材料を計ってホームベーカリーにスイッチオンで1次発酵まで済ませます。
バター不使用のミニアーモンドマフィンを作りました。
バターを使用しないで太白ごま油を使用しました。
普通のごま油と違ってサラダ油のように透明でお菓子に最適です。
☆材料
◆薄力粉 80g
◆アーモンドパウダー 20g
◆ベーキングパウダー 4g
〇砂糖 60g
〇サラダ油 60g
〇牛乳 大さじ2
〇卵 1個
アーモンドスライス
☆準備するもの
ミニマフィン型12個分、グラシンケース
型にグラシンケースを敷いておく。
オーブン180℃に余熱開始
☆作り方
①ボウルに〇を入れて良く混ぜる。サラダ油の代わりに私は太白ごま油にしました。
②◆は振るっておきます。①に粉類を入れてゴムベラでさっくりと混ぜます。
➂スプーンで型に入れます。その上にアーモンドスライスをのせて余熱したオーブン16分焼きます。
④焼けたら粗熱を取って型から外して冷まします。
このレシピは簡単に作れて可愛い仕上がりです。
型がなければ100均でマフィンの型が売ってますからそれを使っても可愛くできると思います。
私は良く作るので、型も中のグラシンケースもコッタで購入しました。
このレシピはMizukiさんのレシピを使用させていただきました。
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