いきなりのお休みになりました。やっぱりコロナの影響で仕事が暇です
有休消化なのでお金が入るので私とすればラッキーです。
今日は何処も行かないからやっぱりお菓子でも作ろうって思いました。
今日は数日前に作ったマドレーヌのレシピではなく あいりーおさんのレシピで作ってみました。
あいりーおさんのレシピって作って失敗がないそれに美味しい
レシピをどれにするかで出来具合が違ってきますよね
今回は焦がしバター香るマドレーヌを作りました。
他のレシピを見るとバターを溶かすのは同じですが、焦がすとさらにバターのコクが出るような感じです。
マドレーヌって作りやすいし可愛いから好きです
生地を作ったら絞るのに入れて1時間近く冷蔵庫に入れておきます。
その間準備が出来たら家事をします。
お菓子作りって洗い物が結構出るなっていつも思います。
マドレーヌの型にオイルスプレーをします。
バターでも良いようです。カメリアを振って余分な粉をはたいて冷蔵庫に入れておきます。
同じようにスプレーして粉をふるって冷蔵庫に入れたら綺麗に表面がならなかったので次回からは粉は振るいません。
ネットで調べたらいつも熱いうちに型から外しますけどしばらく置いてから型から外す方が良いらしいです。
型から外して冷めてから1個づつ入れます。
次にコッタで買ったシーラーで袋を閉めます。このシーラーは本当に便利です。
電源を入れてボタンを押せばすぐ袋が密着できます。
袋は専用の袋を使います。
シールを貼って完成です
やっぱりシールを貼ることで可愛くお店で売っているみたいになりますよ
プレゼント用に作ってみました。
味はバターを焦がすことでコクが出てふわふわで美味しいです。
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