たけのこの時期ですね
たけのこは近所の人に頂いたりしてます。
ゆでるのは旦那ちゃんの仕事です。
庭で薪を燃やして沢山のぬかを入れて釜茹でします。たけのこって柔らかくするのには結構時間がかかると思います。
柔らかくなったらそのまま冷めるまで釜の中に入れておきます。だから柔らかくなるのかななんて思います。
キッチンでやったらそんなに大きな鍋はないしずっと置いておけないですね。
だから庭でゆでてくれるととっても助かります。皮、向くのも大変ですからね
ぬかを洗ったらジップロックに入れ冷蔵庫に入れて早めに使うようにしております。
だからすぐ料理ができるので助かります。
知り合いにおすそ分けするときは茹でてジップロック入れてあげるので喜ばれます
沢山ゆでる時は旦那ちゃんが大変みたいですけど
おかず
☆たけのことこんにゃくの煮物
☆たけのこの中華風炒め
☆たけのこの炒め
☆たけのこご飯
☆たけのこの味噌汁
小鉢に盛ってみました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます