映画を見た後に、Wifeと、もう何度も行っている品川の「つばめグリル」へ行きました。今日は寒いかったので、名物のハンブルグステーキではなく、鍋にしようと言うことに。「ブイヤベース」を選んだんですが、なんと品切れと言うことで、まだ食した事のない、「ドイツ鍋」をオーダー。
鍋の真ん中に大きなアイスバインが入っています。このアイスバインがポトフの味を決めるぐらい重要な食材で豚のすね肉を塩漬けにして、その後じっくり低温でボイルした、ハムのようなあっさり味の柔らかい肉です(鍋の中で、骨からそぎ落とします)。そのほかには、細いソーセージ2本、フランクフルト1/2本×2、ロールキャベツ1個、厚切りベーコン2切れ、大きなじゃがいもが2個。これが、あっさりした独特のスープに浸かっています。身体が暖まります。すべて平らげた後は、残したスープでおじやを作って貰いました。これがまた絶品でした。今日はお腹がはち切れそうになりました。
・つばめグリル
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