本日、3年生が総合的学習の時間でお豆腐づくりに挑戦しました。
ミキサーにかけた大豆を温度計で測りながら一煮立ちさせ、絞って豆乳とおからに分けました。
豆乳を80度まで温めてにがりを入れて待つこと15分、型枠に流し込み重しをしてさらに15分後、見事なお豆腐ができあがりました。
実は、昨日もお豆腐づくりに挑戦しましたが、うまく固まらないグループがありました。
そこで、本日はそのリベンジでした。子どもたちは手際よく作業を進め、見事に固まり美味しい手作りお豆腐を作ることができました。
本日、3年生が総合的学習の時間でお豆腐づくりに挑戦しました。
ミキサーにかけた大豆を温度計で測りながら一煮立ちさせ、絞って豆乳とおからに分けました。
豆乳を80度まで温めてにがりを入れて待つこと15分、型枠に流し込み重しをしてさらに15分後、見事なお豆腐ができあがりました。
実は、昨日もお豆腐づくりに挑戦しましたが、うまく固まらないグループがありました。
そこで、本日はそのリベンジでした。子どもたちは手際よく作業を進め、見事に固まり美味しい手作りお豆腐を作ることができました。