今日はポカポカ、日差しが気持ちよかったですね。朝、高川山から富士山に向かって、朝霧が帯になって、朝日に輝いていました。とってもきれいでした。
この時期、空を見ているだけで、いろいろな表情が見られます。
山を見ていると、上のほうはすでに木々が葉を落としています。その範囲が日に日に下に向かっています。
そんな自然の変化を見つけて、話題にしてください。自然を見る目、小さな変化に気づく心が育ちます。
すみません、今日は写真はありません。
さて、タイトルの「ゆずジャム」ですが、今日の給食のときに試食しました。今日は「まるパン」だったので…。
1年生と6年生がペアになり、各教室を回り、おすそ分けしてくれました。
職員室にもきました。
いい香り、ほんのりと甘く、ちょっぴり苦味も、とってもおいしかったです。
実は私、ゆずは苦手なのですが、「おいしい」と思って食べることができました。
1年生、6年生、ごちそうさまでした。
ところで、「ジャム」と「マーマレード」の違いをご存知ですか。
果実の果肉と果汁だけでなく、皮も一緒に煮詰めて作るのが「マーマレード」なのだそうです。
もちろん、いちごやブルーベリー、りんごにも皮はあるのですが、その割合が小さいので「ジャム」
夏みかんなど、柑橘類は皮の割合が大きいので「マーマレード」だそうです。
ただ、マーマレードはジャムの一分野ということなので、「ゆずジャム」でも「ゆずマーマレード」でもOKのようです。
以上、インターネットで調べた結果でした。
今日で11月は終わり、明日から12月「師走」ですね。
2学期ラストスパートです。
健康に留意して頑張りましょう。