一輪の花

一輪の花に思いを寄せて。生あるものの美を感じながら生きていきたい。

年寄り仕事

2022年10月23日 | 日記
しその実の醬油漬けを作っています。

ネットのレシピは1年保存可能となっていましたが、
美味しくて一週間で食べ切ってしまいました。
3度目を作りました。
卵かけご飯や納豆にプラスしています。

  

この実を洗ってから捥ぐのが大変なのです。
1時間以上かけても、ほんの少しです。

こんな事、若い人はやらないよな~
尤も若い人の好みじゃないか~
忙しい人もやらないよな~
と思いながら、黙々と。

これを数日間塩漬け後、塩抜き洗いをして
だし醬油に、みりん、酢を加えて漬け込みます。

食の好みも、作る物も年と共に変化ですね。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする