2月から3月にかけて、さくらもち作り。 なんと5回作りました!!
レンジで、または蒸し器で・・・。
道明寺粉と、水の分量の調整にもよるけれど、蒸し器の方が、やはりふっくら、「おもち」になりますね。
写真を見ても、差は明らか・・・上のさくらもちは、つぶつぶ感がありすぎ・・・。
作り方が簡単なわりには、あまりポピュラーではないのか、「自分で作れる」事にびっくりされたり
おいしいと喜んでくれたり!
私自身、まだ子どもたちが小さかった頃、子ども劇場の集まりで、(たしか、ひなまつりを皆でしよう!ということで)
さくらもちと、デコレーション寿司を教えてもらいながら、子どもたちと一緒に作ったのでした。
それを思い出して、ひさびさに今年、子どもたちと(もちろんわが子じゃないですが)さくらもち作り!
堪能しました~!! もう、そろそろ、さくらもちは終了!
また、来年!!
・・・しかし、道明寺粉が、まだ少し残ってるんですよねえ・・・なにに使いましょう!?