紙ヒコーキ・・・風にのって

日々の他愛無いことや、空の写真・花の写真など、
勝手気ままに綴っていきます。

ヨーグルトとリンゴのケーキ。

2021-09-26 13:39:47 | 趣味・手作り

時々読ませていただいてる方のブログに

≪ヨーグルトとリンゴの柔らかめケーキ≫

の作り方を載せていたので

作ってみました。

小さめのリンゴ2個を砂糖大匙2と水で少し湯がきます。

プレーンヨーグルト:1カップ  卵:3個  サラダ油:1/2カップ

小麦粉:1カップ  ベーキングパウダー:小匙1と1/2 

砂糖の量を書いてなかったので適当に。(1/2カップ位だったかも?)

混ぜ合わせて半分を型に流し込んでから、リンゴを並べ残りのタネを入れる。

串を挿して焼き具合を見ます。オーブン170度で45分焼いたところです。

冷蔵庫で冷やす前にカットして味見。柔らかくて美味しい。(*^-^*)

この後冷蔵庫に。

よく冷えた物の方が私は美味しかったです!!

初めて作って砂糖の量が適当だったけど、

私的には上出来!!

・~ koto ~・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする