おはようございます😊
今朝も蒸し暑い埼玉です
6時の東の空
西の空
分厚い雲に覆われています
今日の予想最高気温34℃ 最低気温27℃
平均湿度77% 降水確率40%
天気予報
今日は日差しのチャンスがあっても
雲の広がりやすい天気です
午後を中心ににわか雨の可能性があり
強雨や雷雨の恐れも・・・😓
蒸し暑く、熱中症対策が必須ですと言っています
昨日、台風10号が発生しました
来週の火~水曜日に本州直撃だと言っています
今年の落雷回数は既に例年の何倍もと
怖いですよね☆=>=>=>(+_+。)
昨日、ご近所のお友達ご家族と
毎年恒例のぶどう狩りに行って来ました🍇
写真を撮る事も忘れてぶどうやさんの方とお喋り😅
旦那さんが若い時から通っているぶどうやさん
年に一度伺うのですが、もう家族のようなもの
95歳になる看板娘(??)のおばあちゃんも元気で
ぶどう狩りよりもご家族と話をしたり
私は急遽、会計になったりとσ(^◇^;)
今年は暑さが厳しくて水不足もあったので
「いつもより房が小さいよけれど、甘いよ」って(≧∀≦)💓
シャインマスカットとピオーネ
新種の「サンシャインレッド」👆
赤いシャインマスカットとして開発された高級葡萄の新品種だそうで
種なしで皮ごと食べられる大粒の品種で
シャインマスカットよりも香りが華やかで甘味も強いそうです
一房 5,000円以上するそうです(゚ロ゚屮)屮💦
確かに甘くって美味しかったです(≧∀≦)
ぶどうやさんを後にしてぶどうの丘へワインを買いに
この他に白ワインをもう1本買ったのですが
帰宅してご近所さんと我が家で夕飯時に
旦那さんが直ぐに開けて
みんなで飲んじゃいました😅
空瓶だけ残りました😂
ぶどうの他には
私が大好きな物💓
干しぶどうをヨーグルトチョコでコーティングされています
食べ出したらなかなか止まりませんσ(^◇^;)
その後、昼食にほうとうを食べに行きました
重厚な門構えの「ほうとう処 慶千庵」さんに
門をくぐると
百日紅がお出迎え😄♪
座席からはこんな景色が
天井を見上げると
田舎の古民家の豪邸の感じです♪
お料理は
私とお友達は肉ほうとう、旦那さん連中は野菜ほうとう
野菜ほうとうは写真を撮る前に食べ始めていました😓
肉ほうとう
豚バラ肉の薄切りが入っていました
他には馬刺しも🐴
どちらも美味しく頂きました( ´艸`)💓
昨日も蒸し暑くって立っているだけでも汗が噴き出します💧
みんな疲れて「帰ろうか」と😅
帰路の途中に立ち寄りました
そこで新鮮なお野菜と小物を買って帰途につきました
I💓🗻の模様入りのがま口(≧∀≦)♪
毎回ハードスケジュール的なお出かけですが
楽しい1日でした(≧∀≦)💓
今日の旦那さん弁当🍱
☆卵焼き
☆ウインナ
☆焼き鳥
☆ブロッコリーと豚タンのマリネ
☆切り干し大根の煮物
☆ホッケの味醂漬け
☆枝豆とひじきの袋煮
☆梅干し
☆ご飯🍚
今週のお弁当作りはこれで一応終わり・・
一応というのは、明日はお休みですが
明後日は棚卸しのために出勤なんです
棚卸しの日はおにぎりだけでいいって言うので
一応、お弁当ではありませんがおにぎり作ります
今日は午後から便座の交換に
明日はまた午後から車の修理・・
今週は色々バタバタな週になりました😓
長いブログになってしまいました😅
今週もご覧頂き有難うございました(__*)
来週も宜しくお願い致します🙇
皆様、良い週末をお過ごしください💓
そうそう、今年は高温続きなので、房は大きく
ないけど糖度は高い様ですね
お喋りやお手伝いも楽しかったようですし
ワインも買って来られてもう飲まれたんですね
ランチのほうとうも凄く美味しそうです
今日のお弁当もとっても美味しそうです
今週は本当にお忙しい1週間でしたね
週末はゆっくり楽しくなさって下さいね
来週も宜しくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
ですが…ぶどう狩り🍇etc
今年は水不足でどのフルーツも時期が早く
なってるみたいですね。
家族のようなお付き合いのぶどう屋さん
年に一回元気なお顔を拝見できるのも
嬉しいですね。
シャインマスカットとピオーネ美味しいですよね。
房からはずして一粒ずつにして洗って冷凍庫に
一口アイスみたいにして食べるのが好きです。
ぶどうのつぶやき~私もコレ食べた事あります。
ヨーグルトコーティングでやめられないですよね。
ほうとう〜2回位しか食べた事ないんですよね。
熱々のほうとうを涼しいお部屋でキレイな庭を
見ながら~いいですね。
富士山⛰のお財布可愛い~💛
今週は忙しい日々でしたね。
週末ゆっくり休んで下さいね💛
私も…かのことのんびり予定です。
楽しまれたようですね
去年 ブドウ狩りに行ったのですが
今年も 行きたいと思っています
ワインも買って おいしそうなランチ
道の駅で お買い物と いろいろ行かれたんですね
今日のお弁当も すごくおいしそうです(^^♪
確か昨年もその楽しいお話を聞いたような気がしますが
毎年、恒例のお楽しみってすごく良いですね。
新種の「サンシャインレッド」
どんなお味なんでしょうね~🍇 すごく気になります。
いつかは出会えると良いなぁ~
ワインも美味しそうで、すぐに開けちゃって~(笑)
楽しい時間になりましたね。
レオさんの文章にもその楽しさが溢れていました。
美味しいぶどうを収穫しましたね。
気候が影響するので、農家さんも大変でしょうが
親戚のように毎年訪れてくれるレオ様家族との
再会が励ましになるでしょうね💕
山梨と言えば、「ほうとう」ですね。
野菜たっぷりで鶏肉が多いのですが、豚肉でしたか?
がまぐちも可愛いわね。
ぶどう狩りの日も蒸し暑くって💦
そうなんです😓
今年は高温と水不足も手伝ってか、粒が小さかったです
でも、とっても甘くって美味しかったです(^O^)v
ワインね、買う時にお友達ご夫婦と飲もうか🍷って言いながら買っていましたよ😂
ここのほうとうは麺が何時も食べるより細くって食べやすかったです
何時もコメントを頂き有難うございます😊
そうなんです😄
結構ハードなスケジュールでした😅
🍇♪
そうそう、我が家も一粒ずつにしてタッパーに入れてありますよσ(^^)
ぶどうのつぶやき♪
ほんと、食べ出したら止まらなくなっちゃいますよね😅
ほうとうはその店店で味が違うので毎年行っても飽きませんね(≧∀≦)♪
何時もコメントを頂き有難うございます😊