セレヤの山の下で

静岡県内の小さな旅、植物などを紹介しています。

たまごふわふわ

2010年12月05日 | その他
静岡県袋井市のB級グルメです。
ある方のブログで似た名前のスイーツを見ました。
そこで、袋井に行ったついでに賞味してきました。

江戸時代、宿で出されていた高級料理で、なんと、新撰組組長の近藤勇が大好きだったとか。
しかし、名前があまりにも・・・・だったのですが、どうやら、江戸時代からそう呼ばれていたようです。
袋井市では、文献を見て、料理を復元したそうです。

現在、復元した料理のほか、新作の料理もできているようです。
一食300円から400円。お店によって多少の差があります。
提供している店はそう多くはないようです。

卵です。卵の味を楽しむ料理です。
江戸時代、卵は高級食材でしたよね。でも、今は・・・・・・

こんなスタイルで出てきます。




あわ立てた卵の下に和風スープが入っています。




料理にヒントを得て造ったというパンです。




中はこんな感じ。メロンパンに似てるかな。




レシピです。

材料

卵(1人1個)
カツオのだし汁
醤油
砂糖
胡椒

1. 醤油味のカツオのだし汁で、少し濃い目のすまし汁をつくる。
2. 小さな鍋に上の澄まし汁を煮立て、わずかに砂糖を加えてよく泡立てた卵を、鍋の縁から一気に落とし込んで蓋をする。
3. 熱が全体に回ってふんわりと盛り上がったらできあがり。10秒強くらいだそうです。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (だぁな)
2010-12-05 23:42:53
たまごふわふわ、TV(美味しんぼだっけかな)で見て今一番食べてみたいB級なんです
とってもおいしそうですw
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Unknown (Naoki)
2010-12-06 05:20:29
ああ、これTVか何かで見たことあります。
なかなか美味しそうですね。
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Unknown (jintan)
2010-12-06 10:31:47
こんにちは。
これは美味しそうですね、見た目も不思議な漢字です。
どんな食感なのかも気になりますね^^
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コメントありがとうございます (haru)
2010-12-06 23:45:56
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だぁなさん
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こんにちは、コメントありがとうございます。

TVで出ていたのですね、知りませんでした。
見た目はスイーツのようですが、甘くはないんです。
卵の風味を楽しむ料理です。


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Naokiさん
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こんにちは、コメントありがとうございます。

TVに出ていたことは知りませんでした。
ちょっと薄味で、熱かったです。
味は泡立てた卵そのままです。


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jintanさん
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こんにちは、コメントありがとうございます。

見ると、何だろう?と思う料理ですよね。
卵を泡立てて、熱くしたような感じです。
卵の風味を楽しむ料理だと思います。
口の中に入れると、解けてなくなってしまうようです。
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こんばんわ! (zeroco)
2010-12-07 00:55:35

・・・で、その料理のお名前は?
なんとなく、想像ができなくはないですが…もし違ってたら、なんとも…

それにしても、とってもふわふわ感が伝わってきます♪
(私はきっと、ひとつでは足りない気がします)
パンも、おいしそう♪
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zerocoさんへ (haru)
2010-12-07 23:34:13
こんにちは、コメントありがとうございます。

料理の名前・・・・
「たまごふわふわ」です。
江戸時代につけられた名前ですから、なんとも・・・・・

これは飢えを満たすというより、食感を楽しむための料理です。
江戸時代の殿様など、金持ちや武士が食べた料理ですから。
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