haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

ガレットデロワ*2回目挑戦♪

2016-02-03 11:10:00 | スイーツ


またまた、挑戦しました。

『ガレットデロワ』。




今回は、ちょっとだけ失敗しちゃったけど、
味は前回同様、とっても美味しかったです*


模様も、前回とは変えてみましたよ~。


ちなみに、前回のガレットデロワはこちら↓



こちらのレシピを参考にさせていただきました。

Cpicon ガレットデロワ by マイロハスキッチン


今回も、こちらのレシピで作っています。

使ったパイシートも同じ。


お砂糖不使用で、バターを使用し作られているという、
『バターパイシート』。
アクリ|マルハニチロ株式会社



約15㎝四方の正方形のパイシート4枚入り。




バターの香りが贅沢な、焼くとサクッと軽い食感のパイシート。

キッシュなどにもお勧めのパイシートです。

そうそう、そして今回のガレットデロワの模様は、
こんな感じに*




溶き卵を塗って、オーブンで焼いて。。。




今回は、焼く前に、空気穴をつけるのを忘れてたんですよね~。

それが、今回の失敗の原因だと思います。

焼き上がり、生地が一部破けてました(>_<)



前回は、つまようじでツンツン数か所穴をあけてたんですが。。。


で、出来上がり。




でも、ま、味は美味しいので、
いいんです!!

これぞ、手作り。

家庭の味!!




仕上げに、粉砂糖をふって、追加で焼いたから
表面もツヤっとして、ほんのり甘く、いい感じです♪

↑自分に言い聞かせる(^_^;)


ほんと、このガレットデロワって、
簡単にできて美味しいのでおすすめ☆

このパイシートもとっても美味しいし、
市販のパイシートを使って、気軽に作ってみるのもいいかも♪



お弁当のおかずならアクリ!ファンサイト参加中





にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村






最新の画像もっと見る

コメントを投稿