haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

メイソンジャーワイドマウス16ozをコーヒードリップに。haru-mi 夏の号昆布甘酢をアレンジ*

2015-06-17 21:38:00 | お気に入りの本


最近、暑くなってきたので、
アイスコーヒーをよく飲みます。

市販のアイスコーヒーもよく飲んでいますが、
家のストックが切れちゃうと、
自分でコーヒーをドリップして、冷蔵庫で冷やします。

最近使うようになったのは、
メイソンジャーワイドマウス16oz。

【アンジェ】メイソンジャー

KONOの4人用のドリッパー?が、
このワイドマウスの口に丁度合うんです。




レギュラーマウスの16ozでは、瓶の口が小さくてダメでしたけど、
ワイドマウスの16ozなら大丈夫。




コーヒーをドリップして、
粗熱がとれたら蓋をして、
冷めたらそのまま冷蔵庫に保管。

翌朝、このアイスコーヒーをいただきます。

コーヒーって、やっぱり入れたてが美味しいのでしょうけど、
無精者の私。。。

コーヒーの味にも詳しくないので、
これで十分、美味しくいただいています*




カフェMYUさんでいただいた、
赤いパッケージのビスケットを添えて♪

今度、アイスコーヒーと一緒にいただきたいな*




そして、最近読んでいる本。

『haru-mi』夏の号。





栗原はるみさんの本。

やっぱりおもしろい!

いつも、読んでいてワクワクする本です。


今回は、「夏の週末しごと」というテーマ。

注目したのは、昆布甘酢。

美味しそうだな。と。





本に載っているレシピとは違いますが、
簡単に家にある材料で作ってみました。


もちろん、本に書いてある材料も
どこの家庭にもあるもので紹介してあるのですが、
私は、更にそれを手抜きな作り方で。。。笑




くし切りにカットした紫玉ねぎを瓶に詰めて。

市販のかんたん酢と、ラカントで作った母特製のらっきょうを漬けていたらっきょ酢。

割合は、1:2だったかな?2:1だったかな?

。。。忘れちゃった。。。(ー_ー)!!

また、作って試します。


いや、これがまた美味しくて☆

3日ほどつけてから、しんなりさせて食べました。

生玉ねぎが苦手な私にも、
すごく美味しく食べれましたヨ♪


輪切りのスライスキュウリの上にのせただけでも、
彩りがきれいで、見た目にも◎


こういう甘酢漬けの時にも、
便利なのがワイドマウスですね。

口が広いから、中身が入れやすいし、取り出しやすい。

お勧めです*







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