最近、暑くなってきたので、
アイスコーヒーをよく飲みます。
市販のアイスコーヒーもよく飲んでいますが、
家のストックが切れちゃうと、
自分でコーヒーをドリップして、冷蔵庫で冷やします。
最近使うようになったのは、
メイソンジャーワイドマウス16oz。
KONOの4人用のドリッパー?が、
このワイドマウスの口に丁度合うんです。
レギュラーマウスの16ozでは、瓶の口が小さくてダメでしたけど、
ワイドマウスの16ozなら大丈夫。
コーヒーをドリップして、
粗熱がとれたら蓋をして、
冷めたらそのまま冷蔵庫に保管。
翌朝、このアイスコーヒーをいただきます。
コーヒーって、やっぱり入れたてが美味しいのでしょうけど、
無精者の私。。。
コーヒーの味にも詳しくないので、
これで十分、美味しくいただいています*
カフェMYUさんでいただいた、
赤いパッケージのビスケットを添えて♪
今度、アイスコーヒーと一緒にいただきたいな*
そして、最近読んでいる本。
『haru-mi』夏の号。
栗原はるみさんの本。
やっぱりおもしろい!
いつも、読んでいてワクワクする本です。
今回は、「夏の週末しごと」というテーマ。
注目したのは、昆布甘酢。
美味しそうだな。と。
本に載っているレシピとは違いますが、
簡単に家にある材料で作ってみました。
もちろん、本に書いてある材料も
どこの家庭にもあるもので紹介してあるのですが、
私は、更にそれを手抜きな作り方で。。。笑
くし切りにカットした紫玉ねぎを瓶に詰めて。
市販のかんたん酢と、ラカントで作った母特製のらっきょうを漬けていたらっきょ酢。
割合は、1:2だったかな?2:1だったかな?
。。。忘れちゃった。。。(ー_ー)!!
また、作って試します。
いや、これがまた美味しくて☆
3日ほどつけてから、しんなりさせて食べました。
生玉ねぎが苦手な私にも、
すごく美味しく食べれましたヨ♪
輪切りのスライスキュウリの上にのせただけでも、
彩りがきれいで、見た目にも◎
こういう甘酢漬けの時にも、
便利なのがワイドマウスですね。
口が広いから、中身が入れやすいし、取り出しやすい。
お勧めです*
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