プレゼントでいただいた、メトレフランセのお鍋。
今日は、早速レモンケーキを焼くのに使いました。
レシピは、付属のレシピをそのままの分量で。
私が持っているラウンドのサイズはLなんですが、
メトレフランセのラウンドって、SサイズからLLサイズまでいろいろ。
こちらのレシピは、どのサイズのレシピなのかが表記されておらず、
ただ、3~4人前と。
迷いながらも、そのままの分量で良かったみたい。
パウンドケーキのイメージでしたが、
できたケーキは結構高さが薄くなりました。
4/1つづカットして、食後にちょうど良いサイズ*
これね、バターを冷蔵庫から出してすぐレンジで少しチンして、
少し柔らかくしてからクリーム状にするんだけど、
ボウルは使わずに、このラウンドだけでできるの。
レンジでも、オーブンでも使えるから、
そのままボウル代わりに、この鍋で生地を作って、
そのままオーブンへ♪
粉類をふるって鍋に入れるときに、ひとつボウルを使ったけれど、
洗い物がめちゃ少なくて、簡単に作れますよ~。
ただ、焼き色がなかなかつかなくて、
オーブン180度25分のレシピだけど、追加で10分くらいは焼いたかな。
レモンの酸味が美味しかったし、
また作ろうと思いました*
素敵なプレゼントに感謝です(*^_^*)
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わぁ~レモンケーキが作れちゃうのね!!
ボウルを使わずに、一つで作れちゃうのは
超便利だね~(´▽`)
そうなんですよ~。
小さなキッチンなので、
洗い物が少ないので、かなり気持ちを楽にして
気軽に作れる感じがします。
普段はハンドミキサーで作っていたけれど、
このレシピは、小さな泡だて器で
ちょこちょこ~っと混ぜていくだけ。
他の料理にも挑戦してみないとわかりませんが、
シリコンの底板も付いていて、
蒸し料理にも便利そうなので、
お勧めしたいスチーマーです♪